Resep Klepon, Kudapan Khas yang Kenyal di Luar dan Manis di Dalam

Klepon, jajanan khas Jawa.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Klepon adalah jajanan pasar yang nikmat dikudap, bertekstur kenyal dan lembut, dan ada isian gula kelapa yang manis.

Kudapan ini sangat cocok untuk cemilan peneman ngopi maupun minum teh. Apalagi saat dikudap saat minum wedang jahe di musim hujan.

Nah, ini dia resep klepon yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, kita buat!

Bahan untuk kulit klepon:

250 gram tepung ketan

Garam secukupnya

Air hangat secukupnya

2 lembar daun pandan, tumbuk, kasih air, dan peras. 

4 lembar daun suji, tumbuk, kasih air dan peras. Bisa diganti pewarna makanan sehat warna hijau.

 

Bahan untuk isian klepon:

Secukupnya gula kelapa merah, sisir halus

 

Bahan untuk topping: Kelapa diparut, beri sedikit garam, lalu dikukus. 

 

Cara membuat:

1.Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam. Tambahkan air hangat kuku sedikit demi sedikit bergantian dengan air daun pandan dan suji. Sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.

2 Bentuk klepon dengan mengambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan gula kelapa merah sisir. Bulatkan kembali adonan hingga semua isian tertutup rapat.

3.Rebus klepon dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

4.Gulingkan klepon yang sudah matang ke dalam kelapa parut hingga rata.

5.Klepon siap disajikan.