Enting-enting Gepuk, Kue Manis Gurih dari Salatiga yang Bikin Nagih
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Kalau lagi jalan-jalan ke Salatiga si Kota Dingin, jangan lupa cari oleh-oleh legendaris yang satu ini, Enting-enting Gepuk.
Namanya unik, tapi cara bikinnya jauh lebih unik lagi. Kenapa disebut "gepuk"? Ya karena camilan ini memang dibuat dengan cara digepuk-gepuk atau digebuki pakai kayu! Bayangin, butuh tenaga ekstra buat menghasilkan sepotong enting-enting yang renyah.
Kue Si Segitiga Putih-Merah
Kue khas Salatiga ini punya rasa yang perfect banget: manis dari karamel gula, berpadu dengan gurih dan renyahnya kacang tanah.
Tapi yang paling ikonik itu bungkusnya. Semua Enting-enting Gepuk, apapun merek pembuatnya, pasti dibungkus pakai kertas minyak putih dengan cap warna merah, dan bentuknya selalu segitiga.
"Nggak ada yang berani bikin kotak atau bulat, itu udah nyalahi pakem," kata Dwi, salah satu pembuatnya. Katanya, selain memang dari dulu begitu, bentuk segitiga juga paling gampang saat proses pembentukan. Praktis!
Pakai Tenaga Ekstra