Resep Cilok Jadi Tambah Gurih, Tambahkan Bawang Ini, Hasilnya Mengejutkan
- Instagram @vina_kitch dan @yulia_tokarmo
Viva Semarang, Kuliner – Cilok atau aci dicolok adalah makanan khas dari Bandung. Kudapan sederhana ini sudah terkenal dan kini dijual di mana-mana. Tak heran jika cilok mendapat julukan camilan sejuta umat.
Cilok yang terbuat dari aci atau tepung tapioka punya tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih.
Cilok pun semakin berkembang dengan variasi rasa dan isian. Ada yang pedas, gurih, juga isian tetelan, kotor, keju, maupun mozarella.
Nah, anda bisa kok membuat cilok di rumah dengan rasa dan isian berbeda dari biasanya, tapi dengan hasil yang lezat dan mengejutkan.
Salah satu kuncinya adalah dengan menambahkan bawang merah goreng saat membuat adonan cilok. Aroma khas bawang merah goreng akan membuat cilok semakin menggugah selera.
Berikut tips dan resep cilok bumbu bawang merah goreng yang bisa anda coba.
Bahan:
500 gram tepung tapioka, saran: merek orang desa bumi kencana. Pengalaman, tepung ini menghasilkan tekstur kenyal tapi anti lengket.
500 gram tepung terigu
1 butir telur
4 batang daun bawang / onclang
50 gram bawang merah goreng
1 batang daun seledri
Secukupnya garam (tes rasa dulu dan sesuaikan)
2 sendok teh royco rasa sapi
Air secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
-Masukkan bahan bumbu halus ke dalam cobek lalu gerus sampai halus.
-Rebus bumbu halus tadi dalam 200 ml air, tambahkan merica dan kaldu bubuk dan aduk rata hingga mendidih. Angkat dari kompor.
-Tuang perlahan tepung terigu ke dalam kuah panas tersebut sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Cek adonan, kalau terlalu kental bisa tambahkan sedikit air, begitu juga kalau masih encer tambahkan terigu.
-Tuangkan adonan terigu ke dalam baskom beri daun bawang dan seledri yang sudah diiris tipis. dan aduk lagi sampai merata. Lalu biarkan adonan menjadi hangat.
-Campurkan telur ayam ke dalam adonan tadi lalu aduk merata. Tambahkan bawang merah goreng, aduk lagi.
-Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi sambil terus diuleni sampai merata dan punya tekstur yang dibentuk menjadi bulat.
-Rebus air dalam panci da n uangkan 1 sendok makan minyak goreng. Tujuannya agar bola cilok tidak saling lengket satu sama lain.
-buat bentuk bola-bola dari adonan cilok tadi dan ditata dalam loyang yang sudah diolesi minta goreng.
-Setelah air sudah panas, masukkan bola-bola cilok ke dalam air tersebut hingga matang dan mengapung.
-Tiriskan cilok dan taruh di panci kukus (agar kalau mau menghangatkan jadi mudah.
-Cilok kini siap dikudap dengan cocolan saus kacang, kecap, dan sambal.(TJ)