Resep Oseng Tempe yang Menggugah Selera, Cocok Untuk Lauk Nasi Hangat
- istimewa
Viva Semarang, Kuliner – Oseng - oseng tempe merupakan salah satu hidangan khas masakan tradisional Indonesia. Tempe dibuat dari fermentasi kedelai dan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat.
Oseng - oseng tempe biasanya memiliki rasa pedas, gurih, dan sedikit manis. Rasa ini berasal dari bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan kecap manis.
Berikut ini adalah tips dan resep oseng-oseng tempe yang bisa anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
1 papan tempe, potong dadu atau sesuai selera
2 sendok makan minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, cincang halus
2 buah cabai merah, iris tipis menyerong
4 buah cabai hijau
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya, sesuaikan selera
1/2 sendok teh penyedap rasa
Air secukupnya
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak dalam wajan.
2.Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, tumis lagi.
3.Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan penyedap rasa, tambahkan setengah gelas air, dan aduk rata dan biarkan mendidih.
4.Masukkan potongan tempe ke dalam masakan tadi, aduk hingga bumbu meresap dan tempe tercampur rata. Tambahkan kecap manis, aduk.
5.Biarkan selama beberapa menit hingga bumbu meresap dan susut.
6.Angkat dan oseng tempe siap disajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba.(TJ)