Resep Tempe Goreng Mirip Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Kriuk, Kudapan Lezat Bikin Ketagihan

Tempe goreng tepung krispi yang renyah dan kriuk.
Sumber :
  • istimewa

Viva Semarang, Kuliner Tempe goreng adalah kudapan paling terkenal di Indonesia. Hampir tiap hari masyarakat mengudap tempe, baik tempe goreng biasa maupun tempe yang diolah menjadi mendoan maupun keripik.

Seiring waktu, olahan tempe goreng menjadi semakin bervariasi mengikuti tren kuliner. Salah satunya adalah tempe goreng tepung yang renyah dan kriuk. Olahan ini mirip dengan ayam goreng tepung kentucky dengan tekstur tepung berbumbu yang krispi keriting atau bergumpal-gumpal.

Dengan menggunakan tepung berbumbu ala ayam goreng tepung, maka tempe pun menjadi semakin nikmat sebagai camilan maupun lauk nasi hangat.

Cara membuat tempe goreng tepung krispi yang renyah dan kriuk ternyata cukup mudah. Bahan-bahan untuk membuatnya juga gampang didapatkan.

Nah, berikut ini adalah resep tempe goreng krispi yang bisa Anda coba di rumah:

Berikut adalah tips dan resep untuk membuat tempe goreng krispi ala Kentucky yang gurih dan renyah:

Bahan-Bahan:

2 papan tempe yang tebal. Potong-potong jadi kotak memanjang.

2 butir telur ayam

200 gram tepung terigu

100 gram tepung maizena

2 sdt bawang putih bubuk

2 sdt garam

1 sdt lada bubuk

2 sdt kaldu bubuk

Air es secukupnya

Minyak goreng untuk menggoreng, pastikan tempe terendam

Cara Membuat:

1.Potong tempe jadi kota-kota memanjang.

2.Kukus tempe selama 10-15 menit agar lebih empuk.

3.Buat adonan tepung dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, bawang putih bubuk, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

4.Buat adonan basah dengan mengocok telur dalam mangkuk terpisah. Tambahkan sedikit air es, dan aduk hingga tercampur rata.

5.Rendam tempe dalam air bawang dan sedikit garam dengan tingkat keasinan sedang.

4.Celupkan tempe ke dalam adonan basah dengan mencelupkan ke dalam adonan telur, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung hingga seluruh permukaan tempe terbalut rata tepung.

5.Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, goreng tempe yang sudah dibalut tepung hingga berwarna kecokelatan dan krispi. Pastikan tempe matang sempurna dan renyah di luar.

6.Setelah tempe goreng krispi matang, angkat dan tiriskan. Sajikan tempe goreng krispi ini dengan nasi hangat dah saus sambal atau sambal kecap.

Selamat mencoba.(TJ)