Resep Bakwan Goreng Krispi dan Kriuk, Kudapan Lezat Sepanjang Masa
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Bakwan adalah kudapan khas yang sangat disukai masyarakat sebagai camilan berasa gurih krispi, dan renyah. Bakwan biasanya dikudap sebagai camilan gorengan maupun untuk lauk pelengkap nasi pecel maupun soto.
Untuk menghasilkan bakwan yang krispi dan renyah di luar serta empuk di dalam ternyata mudah. Bahan-bahan bakwan juga gampang didapatkan.
Nah, berikut ini adalah resep bakwan krispi yang bisa anda coba.
Resep Bakwan Sayur Renyah dan Lezat
Bahan-bahan:
1 buah wortel, iris tipis ukuran batang korek api
1/4 buah kol, iris tipis-tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
150 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1/4 sendok teh baking soda.
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya (tes rasa saat bikin adonan)
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya (pastikan adonan bakwan terendam minyak saat digoreng)
Cara membuat:
Campurkan semua sayuran yang sudah diiris tipis dalam wadah.
1.Gerus bawang putih, merica bubuk, dan garam sampai halus. Beri air sedikit, tambahkan baking soda.
2.Campurkan sedikit demi sedikit tepung terigu, tepung beras ke dalam air berbumbu halus tadi, aduk hingga adonan mencapai kekentalan yang sedang. Jangan terlalu encer atau terlalu kental.
3.Masukkan irisan sayuran wotel dan kol ke dalam adonan tepung. Aduk rata hingga semua sayuran terbalut adonan.
4.Panaskan minyak goreng dalam wajan.
5.Ambil adonan bakwan dengan sendok sayur, lalu goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
6.Angkat bakwan yang sudah matang dan tiriskan minyaknya. Bakwan krispi renyah dan lezat siap disajikan dengan lalapan cabai rawit hijau.
Selamat mencoba.(TJ)