Resep Cilok Beranak yang Kenyal Anti Lengket, Ini Kunci Rahasianya

Resep dan kunci membuat cilok beranak yang kenyal anti lengket.
Sumber :
  • istimewa

Viva Semarang, Kuliner Cilok beranak adalah camilan cilok besar yang di dalamnya ada cilok-cilok kecil.Cilok beranak ini makin nikmat jika disiram dengan bumbu kacang yang kental dan berlimpah.

Secara umum, cilok adalah aci dicolok, yaitu kudapan berbahan aci yang dicolok lidi. Aci atau tepung tapioka ini diolah dengan bumbu lalu dibentuk bulat-bulat mirip bakso tapi lebih kenyal.

Anda bisa membuat cilok beranak yang kenyal dan anti lengket di rumah, berikut adalah resepnya.

Bahan cilok:

200 gram tepung tapioka

100 gram tepung terigu

2 siung bawang putih, haluskan

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

200 ml air panas

 

Bahan isian:

100 gram daging ayam giling

50 gram tepung tapioka

1 siung bawang putih, haluskan

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)

1 butir telur, kocok lepas

 

Cara Membuat:

1.Buat adonan cilok: Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk dalam wadah. Aduk rata.

2.Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.

3.Buat isian: Campurkan daging ayam giling, tepung tapioka, bawang putih halus, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk dalam wadah. Aduk rata.

4.Ambil sedikit adonan cilok, pipihkan, dan beri isian daging ayam. Tutup rapat dan bentuk bulat.

5.Ulangi hingga semua adonan habis.

6.Didihkan air dalam panci. Agar cilok tidak lengket saat direbus, tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam air rebusan. Lalu masukkan cilok dan masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

7.Cilok beranak kenyal anti lengket siap disajikan dengan saus kacang atau sambal.(TJ)