Resep Tempe Goreng Garing Garis-Garis Merekah Khas Purwodadi, Cuma Pakai 2 Bumbu
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Tempe goreng, kudapan yang satu ini memang selalu menjadi favorit, baik sebagai lauk maupun camilan. Apalagi jika tempe gorengnya garing, renyah, dan merekah dengan sempurna. Wah mantap.
Nah, tempe goreng akan terasa lezat jika menghasilkan tekstur tempe goreng bergaris-garis, mekar, renyah dan tentu saja krispi dan kriuk.
Salah satu model tempe begini banyak dibuat di Purwodadi, Jawa Tengah. Tempe ini dihidangkan untuk lauk soto ayam maupun rawon.
Nah, berikut ini adalah resep tempe goreng yang garing garis-garis, kriuk dan lezatnya tak tertandingi.
Bahan:
4 papan tempe
500 ml minyak goreng
Bumbu :
4 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara membuat:
1.Potong tempe, jadi ukuran sekitar 6x10 cm. Anda bisa menyesuaikan ukuran tiap papannya.
2.Iris tempe yang sudah dipotong tadi menjadi garis-garis yang tembus dari permukaan atas sampai bawah.
3.Gerus bawang putih hingga halus.
4.Campurkan bawang halus tadi dengan setengah liter air. Tambahkan garam secukupnya. Tes rasa sesuaikan tingkat keasinannya.
5.Celup dan rendam tempe yang sudah dipotong tadi.
6.Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Pastikan minyaknya melimpah dan tempenya terendam saat digoreng.
7.Masukkan tempe dan goreng hingga matang berwarna kekuningan setengah matang. Angkat dan tiriskan sementara.
8.Setelah semua tempe digoreng setengah matang, ulangi lagi dengan menggorengnya sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan tempe dan hidangkan.
Dengan cara menggorengnya dua kali maka tempe goreng akan terasa gurih dan bertekstur garing dan krispi.
Tempe goreng garing garis-garis merekah ini sangat cocok untuk lauk soto dan rawon.
Selamat mencoba.(TJ)