Rahasia Resep Tempe Goreng Ala Soto Semarang, Renyah dan Bertepung Krispi

Tempe goreng khas Soto Semarang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Tempe goreng adalah kudapan yang renyah dan gurih. Tempe goreng sering digunakan untuk lauk berbagai menu masakan, salah satunya adalah Soto Semarang yang terkenal dan legendaris itu

Tempe goreng di warung soto di Semarang rasanya lezat dan gurih meski diracik dengan bumbu sederhana. Tapi dengan cara yang pas maka tempe goreng ini akan bertekstur krispi dan renyah serta terasa kriuk saat dikunyah.

Nah, berikut ini resep tempe goreng ala Soto Semarang yang gurih dan renyah.

Bahan:

1 papan tempe

100 gr tepung terigu

50 gr tepung beras

1 sdt bawang putih bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt baking powder

Air secukupnya

Minyak untuk menggoreng

 

Cara membuat:

1.Potong tempe menjadi 4 bagian. Lalu tiap potong dibagi dengan cara diiris belah dua.

2.Campurkan tepung terigu dan tepung beras dalam mangkok. Tambahkan bawang putih bubuk, ketumbar, garam, merica, dan baking powder.

3.Tambahkan sedikit air ke dalam campuran tepung hingga membentuk adonan basah yang agak cair, lalu aduk sampai rata.

4.Celupkan potongan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, pastikan seluruh permukaannya terlapisi rata.

5.Panaskan minyak goreng dengan api sedang, pastikan jumlahnya cukup untuk membuat tempe terendam saat digoreng.

6.Goreng tempe hingga berwarna kuning keemasan dan renyah. Jangan lupa untuk membalik agar matang merata.

7.Angkat dan tiriskan. Tempe goreng krispi siap disajikan sebagai lauk pendamping soto.

Selamat mencoba.(TJ)