Resep Cilok Jumbo yang Lezat, Kenyal dan Tidak Lengket, Bisa Diberi Bermacam Isian
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Cilok adalah camilan yang populer di Indonesia. Kudapan ini punya rasa gurih, tekstur kenyal, dan mudah dikudap di mana pun berada.
Cilok mulanya berawal dari Bandung Jawa Barat, lalu terkenal dan tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Cilok pun makin disukai dan menjadi camilan sejuta umat yang dijual di mana-mana.
Pada perkembangannya, cilok pun dibuat menjadi bermacam-macam variasi dan ukuran. Salah satunya adalah cilok jumbo. Disebut begitu karena ukurannya jumbo alias lebih besar dari biasanya.
Pada awalnya cilok memang dibuat kecil-kecil, tapi kini ada cilok jumbo yang ukurannya dua kali lebih besar dan terasa mantap. Di dalamnya juga bisa diisi dengan daging ayam, keju, mozarella, atau tetap dibiarkan apa adanya.
Nah, berikut adalah resep cilok jumbo kenyal dan anti lengket yang bisa anda coba buat di rumah.
Bahan:
500 gram tepung tapioka
200 gram tepung terigu
4 batang daun bawang, iris halus
Bahan bumbu:
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
200 ml air panas
Bahan saus kacang:
200 gram kacang tanah goreng, haluskan
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah atau sesuai selera
2 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus hingga mendidih, lalu masukkan bumbu halus, merica dan kaldu bubuk. Biarkan sebentar lalu angkat.
2. Masukkan pelan-pelan tepung terigu ke dalam kuah panas tersebut, dan terus diaduk sampai menjadi adonan yang merata dan menggumpal. Jika terlalu padat bisa tambahkan sedikit air. Kalau agak cair tambahkan terigu.
3. Setelah itu, tuang adonan ke dalam baskom, tambahkan taburan daun bawang. Aduk pakai spatula kayu hingga merata.
4. Biarkan adonan sebentar sampai panasnya berubah menjadi hangat.
5. Selanjutnya, tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai seluruhnya merata dan punya tekstur kental dan mudah dibentuk menjadi bola-bola.
6. Ambil dua sendok makan adonan lalu digulir-gulirkan di telapak tangan hingga menjadi bulat. Jika anda ingin mengisinya, anda tekan adonan bulat tadi dengan telunjuk, lalu isi dengan isian yang anda inginkan, lalu bentuk bulat lagi.
7. Panaskan air dalam panci, beri dua sendok makan agar saat direbut cilok-cilok tidak saling menempel.
8. Rebus cilok dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Saus Kacang:
1. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
2. Masukkan kacang tanah halus, gula merah, kecap manis, garam, dan air secukupnya. Aduk rata.
3. Masak hingga saus mengental dan tanak.
Cara Penyajian:
1. Tata cilok jumbo di atas piring.
2. Siram dengan saus kacang.
3. Tambahkan sambal atau saus sesuai selera.
4. Taburi dengan bawang goreng jika suka.
5. Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba.(TJ)