Resep Kolak Pisang Setup, Minuman Berbuka Puasa yang Manis dan Segar

Kuliner kolak pisang setup yang manis dan segar.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

SemarangKolak adalah minuman segar dan manis khas dari Nusantara. Kolak sering digunakan sebagai minuman sekaligus kudapan untuk berbuka puasa di bulan Ramadan. Biasanya, kolak dibuat dari pisang, terutama jenis pisang kepok dan pisang raja nangka.

Kolak pisang biasanya dibuat dalam dua macam varian. Yaitu kolak pisang santan dan kolak pisang tanpa santan. Nah untuk kolak yang kedua biasanya disebut setup di Semarang dan sekitarnya.

Rasa kolak pisang santan dan kolak pisang setup agak berbeda. Kalau kolak pisang santan rasanya manis dan agak gurih. Sedangkan kolak pisang setup rasanya manis dan segar serta ada aroma kayu manis. Rasa kolak setup ini sangat segar apalagi jika dicampur dengan es batu.

Nah, bagi anda yang ingin mencoba kolak pisang setup ala Semarang ini, berikut adalah resepnya.

Bahan:

5 buah pisang raja nangka yang matangnya sedang.

1 liter ml air putih (sesuaikan nanti dengan rasa)

300 gram gula merah 

100 gram gula pasir 

10 cm kayu manis

4 butir cengkeh

Cara membuat: 

1.Kupas pisang raja nangka. Potong ukuran 2 cm.

2.Rebus air hingga mendidih, lalu asukkan gula merah, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh. Setelah larut dan tercampur, lalu disaring dan direbus lagi.

4.Masukkan pisang yang sudah dipotong tadi ke dalam air rebusan bulan dan kayu manis serta cengkeh tadi sampai pisangnya matang.

5.Padamkan api, dan biarkan kolak pisang setup menjadi hangat.

6.Hidangkan kolak pisang setup mangkok. Tambahkan es batu kalau ingin segar.(TJ)