Resep Oseng Cilok Bumbu Asam Manis Pedas, Tekstur Kenyal Berpadu Kuah yang Lumer
- TL Youtube susan ragiel
Viva Semarang, Kuliner – Cilok adalah kudapan yang berasal dari Bandung Jawa Barat. Tapi kini cilok telah menjadi camilan sejuta umat yang ada di mana-mana.
Rasa cilok yang gurih dan tekstur yang kenyal tapi tidak lengket di gigi membuat jajanan ini sangat disukai.
Nah, cilok kini tak hanya menjadi camilan biasa, tapi telah dibuat menjadi berbagai menu masakan. Salah satunya adalah oseng cilok bbu asam manis pedas yang berkuah kental dan lumer.
Berikut adalah resep oseng cilok yang bisa anda coba di rumah.
Bahan cilok:
150 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
150 ml air panas
Bahan saus asam manis pedas:
3 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
200 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang bombay, iris panjang
5 buah cabai rawit merah, iris serong
Cara membuat cilok:
1.Campurkan tepung terigu, bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan merica. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk.
2.Masukkan tepung tapioka dan daun bawang, lalu uleni hingga kalis.
3.Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lalu rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Membuat saus asam manis:
1.Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2.Masukkan saus sambal, saus tomat, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
3.Tuangkan air, biarkan mendidih, lalu masukkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Aduk hingga merata.
4.Tambahkan irisan cabai rawit untuk rasa pedas
Cara membuat oseng cilok:
1.Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam saus asam manis. Aduk rata hingga saus meresap.
2.Masak sebentar hingga cilok terbalut sempurna dengan saus.
3.Angkat dan sajikan selagi hangat.
4.Oseng cilok bumbu asam manis siap dikudap.
Selamat mencoba.(TJ)