Resep Mangut Belut Asap Pedas Khas Semarang, Dijamin Bikin Makan Lahap dan Nambah Lagi
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Mangut belut adalah hidangan tradisional Indonesia, khususnya di daerah Semarang dan pantura Jawa Tengah.
Hidangan ini berbahan dasar belut asap panggang yang dimasak dengan kuah santan berbumbu rempah-rempah yang kaya rasa, serta memiliki cita rasa pedas yang khas.
Di Semarang dan Jawa Tengah lainnya, mangut belut sangat disukai karena menggugah selera makan, apalagi jika nasinya pulen dan hangat.
Nah, bagi anda yang ingin membuat mangut belut di rumah, caranya mudah kok, dan bahannya juga gampang didapatkan di mana saja.
Bahan-bahan:
500 gram belut panggang atau belut asap. Bersihkan dan potong-potong
600 ml santan sedang
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan gula merah, sisir
Garam secukupnya (cek rasa)
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 cm kencur
1 sendok teh ketumbar
10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
3 buah cabai merah besar
1 buah terong ukuran kecil.
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, aduk rata. Beri sedikit air.
3. Masukkan potongan belut dan potongan terong, aduk bersama bumbu hingga rata.
4. Tuang santan, tambahkan gula merah, dan garam. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Cek rasa, kalau sudah pas matikan kompor.
5. Diamkan masakaan sampai hangat-hangat kuku, agar bumbu benar-benar meresap ke dalam daging belut.
6. Hidangkan mangut belut bersama nasi hangat dan kerupuk.
Selamat mencoba.(TJ)