Ide Isian Toples Lebaran, Pilus Sakura yang Renyah dan Gurih, Ini Resepnya

Camilan kecipir sakura, ide isian toples saat Lebaran.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Pilus Sakura adalah camilan renyah berbentuk bunga sakura yang populer di Indonesia. Camilan ini terbuat dari tepung tapioka dan memiliki rasa gurih yang khas.

Pilus sakura sangat cocok untuk isian toples Lebaran. Camilan renyah dan gurih ini pasti disukai oleh semua anggota keluarga dan tamu yang datang.

Selain itu, kudapan pilus sakura juga sangat enak untuk cemilan perjalanan wisata.

Nah, jika anda ingin membuat pilus sakura, berikut adalah resep yang bisa anda coba.

Bahan-bahan:

500 gram tepung tapioka

100 gram margarin

450 ml air panas

1 sendok teh baking powder

1 sendok makan garam

1 sendok makan kaldu jamur

1 sendok makan bawang putih bubuk

Pewarna makanan yang aman (opsional)

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan tepung tapioka, garam, kaldu jamur, dan bawang putih bubuk dalam wadah. Aduk rata.

2. Lelehkan margarin, lalu tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata.

3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.

4. Tambahkan baking powder, uleni sebentar.

5. Bagi adonan jadi 3. Yang 2 masing-masing diberi setetes pewarna hijau dan merah. Yang 1 biarkan putih saja.

6. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat kecil, lalu pipihkan dan bentuk menyerupai bunga sakura.

Anda juga bisa menggunakan tutup botol yang dilubangi berbentuk kelopak bunga, atau alat pembentuk kue lainya.

7. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng pilus hingga kuning keemasan dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

8. Setelah dingin, simpan pilus sakura dalam toples kecil dan siap disajikan.

Selamat mencoba.(TJ)