Resep Gyeran Telur Dadar Ala Korea, Tebal dan Mentul-Mentul
- ktoid
Viva Semarang, Kuliner – Telur dadar adalah lauk atau kudapan yang sangat populer di mana-mana. Bahkan setiap negara pun memiliki resep telur dadar yang khas dan lezat.
Nah, salah satunya adalah telur dadar Korea yang disebut gyeran. Telur dadar iki dibuat berlapis dan tebal dengan tekstur empuk dan mentul-mentul kalau ditekan.
Kalau anda suka nonton drama Korea, telur dadar gyeran ini pasti sering muncul.
Nah, anda bisa kok membuat telur dadar Korea ini di rumah. Ini resep yang bisa anda coba.
Bahan-bahan:
6 butir telur, kocok lepas, beri garam dan merica.
2 batang wortel, potong dadu kecil.
1 buah bawang bombay, potong dadu kecil.
2 buah sosis sapi, potong korek api.
100 gram keju cheddar.
Secukupnya butter atau margarin.
Cara membuat:
1. Siapkan bahan wortel, bawang bombay, sosis sapi dan keju.
2. Panaskan pan anti lengket pakai api yang paling kecil. Olesi dengan margarin.
3. Tuang adonan telur untuk lapis pertama, lalu tabur wortel diseluruh permukaannya. Saat permukaan masih agak basah taburi dengan potongan kecil wortel, lalu langsung gulung perlahan sambil dipadatkan menggunakan spatula kayu. Tepikan gulungan ke pinggir pan.
4. Tuang kembali adonan telur lapis kedua sampai menempel ke gulungan telur yg sudah jadi, lalu tabur bawang bombay dan keju parut. Gulung kembali bersama bagian lapis sebelumnya, dan tepikan.
5. Tuang kembali adonan telur lapis ketiga lalu beri potongan sosis, gulung lagi seperti tadi dan tepikan.
6. Tuang adonan telur lalu, lalu gulung kembali seperti tadi, sekarang letakan gulungan ditengah pan. Tekan-tekan sedikit saja dengan spatula agar teksturnya merata. Bolak-balik di setiap sisi hingga matang merata. Angkat dan taruh di batas piring datar.
7. Potong-potong menjadi beberapa bagian. Sajikan bersama nasi hangat dan saus sambal.
Selamat mencoba.(TJ)