Yuk Bikin Sendiri Sayur Lodeh Ala Kopi Klotok Jogja, Ini Resepnya

Sayur lodeh khas masakan Jawa dan Yogyakarta.
Sumber :
  • YT remaru

Viva Semarang, Kuliner Sayur lodeh adalah masakan Jawa Tengah dan Yogyakarta yang memiliki rasa gurih, kaya sayur, dan kuah santan yang sedap. Rasa lodeh ini sangat otentik sebagai sayur khas Jawa.

Salah satu warung yang menjual sayur Lodeh otentik adalah Warung Kopi Klotok Yogyakarta. Wisatawan yang sedang berwisata ke Kaliurang biasanya menyempatkan mampir ke warung ini untuk menikmati lezatnya sayur lodeh.

Apalagi warung ini berada di tepi sawah dan ladang, sehingga penikmatnya bisa merasakan suasana pedesaan yang nyaman.

Sebenarnya warung makan Kopi Klotok ini pertama buka di Secang Magelang, Jawa Tengah. Lalu membuka beberapa cabang, salah satunya di Kaliurang, Sleman, DI Yogyakarta.

Di sini, sayur lodeh disantap dengan nasi hangat dan lauk telur dadar krispi, rempeyek ikan asin, dan sambal.

Jika anda belum sempat merasakan sayur lodeh di Kopi Klotok, anda bisa membuatnya du rumah. Karena pada prinsipnya sayur lodeh ini sangat mudah dibuat.

Bahannya juga mudah didapat, seperti terong, labu siam, kacang panjang, kol, serta daun dan kulit buah melinjo.

Sayur lodeh otentik Jawa ini memiliki tekstur sayurannya yang lembek karena dimasak agak lama.

Berikut ini adalah resep sayur lodeh khas Jawa ala Kopi Klotok Yogyakarta.

Bahan:

4 cabai merah keriting, iris tipis

4 cabai hijau besa, iris tebal

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1,5 liter air

2 buah jagung manis, potong

Segenggam kulit buah melinjo

Segenggam daun melinjo

1 buah labu siam, potong dadu

5 batang kacang panjang, potong ukuran 5 cm

1 buah terong hijau, potong dadu

1 gelas santan kelapa kental

2 sendok teh garam

1 sendok makan gula merah

4 potong kecil tempe yang sudah tua untuk aroma

 

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

7 butir bawang merah

3 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar halus

Minyak goreng untuk menumis

 

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum

2. Masukkan cabai, daun salam dan lengkuas.

3. Tambahkan air, dan biarkan hingga mendidih.

4. Masukkan kulit buah melinjo, jagung manis dan terus rebus sampai matang.

5. Masukkan labu siam, daun melinjo, kacang panjang, terong, dan kluwih. Biarkan beberapa menit sampai sayuran lemas.

6. Tambahkan potongan tempe tua, garam dan gula merah.

7. Tuang santan dan kecilkan api. Masak sampai matang.

8. Sayur lodeh ala Kopi Klotok siap disantap dengan nasi hangat dan rempeyek ikan teri.(TJ)