Resep Roti Goreng, Super Empuk Porsi Gemuk!

Resep roti goreng yang empuk dan gemuk.
Sumber :
  • Instagram @younitaa

Viva Semarang, Kuliner â€“Siapa yang bisa menolak godaan roti goreng hangat dengan isian favorit? Dengan resep ini, Anda bisa membuat roti goreng yang super empuk dan dijamin tetap lembut hingga 2-3 hari.

Resep ini cocok untuk Anda! Dengan takaran yang pas, Anda bisa menghasilkan roti goreng yang tetap empuk dan lembut hingga 2-3 hari. Cocok untuk stok camilan di rumah atau untuk acara kumpul keluarga. Yuk, siapkan bahan-bahannya!

Bahan-Bahan:

 * 600 gram tepung terigu protein tinggi

 * 4 sendok makan gula pasir

 * 2 sendok teh ragi instan

 * 400 ml air es

 * 4 sendok makan margarin merek apapun, beri sedikit garam

Cara Membuat:

 * Campurkan bahan kering, yaitu tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.

 * Tambahkan air es: Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil di-mixer atau diuleni hingga adonan setengah kalis. Adonan setengah kalis berarti sudah tidak terlalu lengket di tangan dan mulai terasa elastis.

 * Masukkan margarin, lanjutkan menguleni atau mixer hingga adonan benar-benar kalis dan lembut. Kekalisan adonan akan memengaruhi keempukan roti.

 * Istirahatkan adonan pertama: Tutup adonan dengan plastik wrap atau kain bersih, lalu diamkan selama sekitar 30 menit atau hingga mengembang dua kali lipat. Pastikan tempatnya hangat agar proses pengembangan lebih optimal.

 * Bagi adonan: Kempiskan adonan, bagi adonan, masing-masing sekitar 43-45 gram. Ini akan menghasilkan roti goreng dalam jumlah yang lebih banyak.

 * Isi adonan: Ambil satu bagian adonan, pipihkan, lalu isi dengan cokelat batang atau selai kesukaan Anda. Bentuk menjadi bulat atau sesuai selera, pastikan isian tertutup rapat agar tidak bocor saat digoreng.

 * Istirahatkan adonan kedua: Taruh roti di atas loyang yang sudah ditaburi sedikit tepung. Diamkan kembali selama sekitar 15 menit agar adonan lebih ringan saat digoreng.

 * Goreng roti: Panaskan minyak dalam wajan besar dengan api kecil cenderung sedang. Goreng roti hingga berwarna kuning keemasan. Balik roti satu kali lalu angkat.

 * Angkat roti goreng dan tiriskan dari minyak berlebih. Roti goreng empuk dan lezat siap dinikmati selagi hangat!

Selamat mencoba.(TJ)