Orang yang Sebaiknya Tidak Makan Kelengkeng, Apakah Kamu Diantaranya?

Buah kelengkeng yang legit dan manis.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kesehatan – Makan buah-buahan sangat dianjurkan dan sangat baik untuk kesehatan. Tapi ada beberapa jenis buah yang mungkin tidak cocok untuk sebagian orang. 

Roti Gandum Jadi Pilihan Sehat dan Kaya Serat, Apa Bedanya dengan Roti Tepung Terigu?

Maka perlu sikap bijak saat ingin mengkonsumsi biah-buahan. Salah satunya adalah buah kelengkeng. Buah ini memang manis dan legit. Tapi kelengkeng juga punya beberapa efek samping bagi sebagian golongan orang tertentu.

Apakah kamu diantaranya?

Kunjungi Pengungsi Dampak Banjir, Nana Sudjana Serahkan Bantuan Rp276,7 Juta

Berikut beberapa efek samping kelengkeng, sehingga kami mesti bijak mengkonsumsinya.

1.Buah kelengkeng punya kadar gula yang tinggi. Ini harus dihindari oleh golongan orang yang punya riwayat diabetes atau orang yang sedang menjaga kadar gula darah. Konsumsi kelengkeng berlebihan dapat menyebabkan lonjakan gula darah.

Manfaat Joging Ternyata Luar Biasa, Bisa Kurangi Resiko Diabetes

2.Buah kelengkeng Gangguan pencernaan: Kandungan serat dalam kelengkeng dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung atau diare jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Ini karena kandungan serat yang tinggi, sehingga jika mengkonsumsi kelengkeng berlebihan bisa menyebabkan diare. Maka kelengkeng kurang cocok bagi orang yang punya pencernaan sensitif.

3.Kelengkeng juga punya sifat alergen bagi orang tertentu. Maka bagi yang sudah pernah mengalami alergi setelah makan buah kelengkeng, maka sebaiknya tidak mengkonsumsi buah ini. Gejala alergi yang bisa muncul seperti ruam kulit, gatal-gatal, hingga kesulitan bernapas.

Nah, dari hal-hal tersebut, maka orang golongan ini harus menghindari kelengkeng:

1.Penderita diabetes. Kelengkeng dapat meningkatkan kadar gula darah secara signifikan.

2.Orang dengan gangguan pencernaan. Kelengkeng dapat memperparah masalah pencernaan.

3.Orang dengan alergi kelengkeng. Orang dengan alergi harus menghindari kelengkeng sama sekali.

Tips Aman Konsumsi Kelengkeng:

 1.Konsumsi kelengkeng ecukupnya, dan jangan makan kelengkeng terlalu banyak dalam sekali makan.

 2.Pilih kelengkeng yang segar dan tidak terlalu matang. Karena kelengkeng yang terlalu matang bahkan yang sudah akan berfermentasi, bisa menyebabkan rasa tidak nyaman pada perut.

3.Cuci bersih sebelum makan kelengkeng dengan air mengalir. Karena kulit buah kelengkeng sudah berinteraksi dengan udara yang bisa saja kotor dan mengandung kuman. Apalagi biah kelengkenh impor yang bisa saja mengandung residu.

Kesimpulannya, kelengkeng memang buah yang lezat, namun perlu dikonsumsi dengan bijak. Jika kamu memiliki kondisi kesehatan tertentu, sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi kelengkeng.(TJ)