Resep Jitu Bikin Udang Balon yang Renyah Menggelembung dan Anti Kempes, Ini Kuncinya

Ilustrasi udang balon yang renyah menggelembung.
Sumber :
  • Instagram @sayurbox

Viva Semarang, Kuliner Udang balon sedang jadi makanan viral setelah muncul di media sosial. Disebut udang balon, karena saat digoreng tepungnya menggelembung seperti balon. Sementara udang yang ada di dalamnya seakan bersembunyi dan matang lembut.

Resep Tempe Goreng Bisa Garis-Garis Merekah, Dijamin Krispi dan Renyah, Rendam Pakai Air Ini

Rasa udang balon ini sangat gurih dan teksturnya renyah berbunyi kriuk saat digigit.

Udang balon dibuat dengan udang segar yang dibalut dengan tepung yang adonannya dibuat khusus, sehingga bisa menggelembung tipis seperti balon. 

Cek Sebelum Santap Nikmatnya Kuliner Kepiting, Haram Nggak Sih?

Nikmatnya mengemil udang balon ada pada taste udang yang gurih dan adonan tepung buang menggelembung tipis dan renyah

Nah berikut resep masakanmn jitu cara membuat udang balon dikutip dari VIVA, yang melansir dari cookpad @citraharies59.

Resep Bikin Tempe Goreng Tepung Ala Kentucky yang Krispi dan Merekah, Beri Taburan Tepung Ini

Bahan:

- Udang segar 500 gram, pilih yang agak besar seperti udang windu atau udang. 

- Jeruk nipis 1 butir

- Saus tiram 2 sendok makan

 

Adonan basah :

- Terigu protein sedang 8 sendok makan 

- Telur ayam 2 butir 

- Air 10 sendok makan

- Margarine 2 sendok makan.

- Lada bubuk 1/2 sendok teh

- Bawang putih bubuk 1 sendok teh

- Kaldu jamur 1 sendok teh

- Garam secukupnya sesuai selera

- Baking powder 1/2 sendok teh

 

Cara membuat:

1. Bersihkan udang, buang kulit kepala dan kotoran, cuci bersih dengan air mengalir. 

2. Beri udang ini dengan air jeruk nipis dan saus tiram. Marinasi selama 30 menit. Ini akan menghilangkan amis udang sekaligus membuat saus tiram bisa terserap ke dalam daging udang. 

3. Ayak tepung terigu. Campurkan tepung terigu, telur ayam, air, margarin, lada bubuk, bawang putih bubuk, kaldu jamur, garam, dan baking powder dalam wadah baskom. Aduk hingga tercampur rata. Kalau perlu saring dengan ayakan agar adonan tepungnya halus. 

4. Pastikan adonan pas. Jika terlalu kental bisa tambahkan sedikit air. Begitu juga jika terlalu encer, tambahkan sedikit tepung terigu.

5. Pakai minyak yang cukup banyak agar nantinya adonan udang tepung bisa mengapung. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

6. Celup udang marinasi ke dalam adonan basah. Pastikan adonan membalur seluruh udang kecuali ekornya.

7. Goreng udang hingga menggelembung dan berwarna coklat muda keemasan. 

8. Kalau sudah matang, tirikan udang dalam wadah yang dilapisi tisu untuk menyerap minyak.

9. Udang balon sudah siap disantap dengan cocolan saus sambal.(TJ)