Resep Timus, Cemilan Tradisional Terbuat Dari Ubi yang Padat Kenyal Berisi
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Timus jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ubi jalar dan memiliki rasa manis.
Timus sangat disukai karena memiliki tekstur yang legit, kenyal dan padat berisi.
Berikut ini adalah beberapa resep timus yang bisa anda coba di rumah.
1. Timus ubi jalar klasik
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi jalar, kukus dan haluskan
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 50 gram tepung tapioka
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan ubi jalar halus, gula merah, tepung tapioka, dan garam. Aduk hingga rata dan kalis.
- Bentuk adonan menjadi lonjong atau bulat sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, goreng timus hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan, sajikan timus selagi hangat.
2. Timus ubi ungu krispi
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 50 gram tepung tapioka
- 3 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Tepung panir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan ubi ungu halus, tepung tapioka, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat atau lonjong.
- Gulingkan timus ke dalam tepung panir hingga rata.
- Panaskan minyak goreng, goreng timus hingga kuning keemasan dan krispi.
- Angkat dan tiriskan, sajikan timus krispi.
3. Timus singkong
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong parut, peras airnya
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 butir kelapa parut, ambil santannya
- 1/4 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan singkong parut, gula merah, santan, dan garam. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan adonan timus di atasnya.
- Bungkus dan sematkan dengan lidi.
- Kukus timus selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat dan sajikan timus singkong.
Selamat mencoba.(EF)