Ide Resep Telur Dadar Tebal Anti Kempis, Beri Paprika Tambah Enak

Ilustrasi telur dadar paprika tebal anti kempis.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Telur dadar adalah lauk yang sangat lezat. Apalagi jika telur dadar dibuat jadi tebal dan padat berisi. Ditambah isian paprika tentu akan semakin menggiurkan. Untuk membuat telur dadar tebal anti kempis, ada resep dan beberapa trik yang bisa kamu coba.

Nah, berikut adalah resep telur dadar anti kempis yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

3 butir telur bebek

1 sdm air

1/4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt baking powder. Ini adalah kunci agar telur dadar tetap mengembang.

Minyak goreng secukupnya

Paprika, daun bawang dan wortel secukupnya

 

Cara Membuat:

1.Pecahkan telur ke dalam mangkuk dan kocok rata dengan menggunakan garpu atau whisk hingga sedikit berbusa.

2.Masukkan air ke dalam telur yang sudah dikocok. Ini membantu agar telur lebih lembut dan tidak mudah kempis.

3.Masukkan garam, merica, dan baking powder ke dalam adonan telur. Fungsi baking powder akan membuat telur dadar mengembang dan tetap mengembang setelah dimasak.

4.Tambahkan irisan paprika, daun bawang dan wortel, aduk rata semua bahan hingga tercampur sempurna.

5.Panaskan wajan dengan api sedang dan beri sedikit minyak atau mentega. Pastikan wajan cukup panas sebelum menuangkan adonan telur.

6.Tuangkan adonan telur ke dalam wajan. Jangan langsung aduk, biarkan telur mengembang dengan sendirinya. Masak di atas api sedang agar bagian luar telur tidak cepat gosong sementara bagian dalamnya masih mentah.

7.Setelah bagian bawah telur matang dan berwarna kecokelatan, balik telur dengan hati-hati menggunakan spatula. Masak sisi lainnya hingga matang sempurna.

8.Angkat telur dadar yang sudah matang dan sajikan selagi hangat.

Tips agar telur dadar tidak kempis:

1.Jangan gunakan api terlalu besar. Masak dengan api sedang agar telur matang di luar matang di dalam.

2.Gunakan baking powder. Ini adalah rahasia agar telur dadar bisa mengembang dan tidak mudah kempis.

3.Jangan terlalu sering membalik telur. Cukup balik sekali saja agar telur tetap padat. Telur dadar kamu akan lebih lembut, mengembang, dan tidak mudah kempis.(TJ)