Resep Telur Dadar Renyah Merekah Seperti di Warung Makan Padang

Telur dadar keriting dan krispi ala telur barendo Padang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Siapa yang tidak mengenal telur dadar, lauk sejuta umat yang praktis dan mudah dibuat. Rasanya gurih, apalagi jika digoreng merekah renyah dan krispi. Salah satu telur dadar meeekah rebua adalah yang dibuat di warung Padang. Di situ telur dadar merekah renyah disebur telur barendo.

Selain di restoran Padang, telur dadar krispi juga populer di Yogyakarta, yaitu telur gobal gabul ala warung makan Mbak Yuni.

Telur dadar seperti ini bisa kok dibuat di rumah, dan caranya pun gampang. Berikut tips dan resepnya.

Bahan-bahan:

6 butir telur ayam

2 sendok teh cabai kering halus

2 batang daun bawang iris

2 siung bawang putih iris

4 siung bawang merah iris

2 sdm tepung terigu

Garam secukupnya

Penyedap secukupnya

Minyak goreng

 

Cara Membuat:

1.Ambil bawang merah, bawang putih, dan daun bawang, diiris tipis-tipis. 

2.Masukkan telur dalam mangkok lalu kocik sampai berbuih.

3.Tambahkan irisan bawang, tepung terigu, cabe halus, garam, penyedap, lalu kocok lagi sampai merata.

4.Panaskan minyak goreng dengan api besar. Tes sebagai setengah sendok telur, jika langsung merekah, berarti minta siap untuk menggoreng.

5.Tuangkan adonan telur ke dalam minyak goreng dari atas. Adonan akan langsung merekah. Siram-siram permukaan telur drbagn minyak goreng panas.

5.Setelah telur berwarna agak coklat muda, cepat tiriskan jangan sampai gosong.

6.Kini telur dadar renyah merekah ala telur masakan Padang sudah siap dinikmati bersama nasi hangat, atau dikudap dengan cocolan sbal kecap.(TJ)