Resep Tempe Bacem Padat Berisi, Enak Dikudap, Lezat Disantap Bareng Nasi

Tempe bacem makanan khas Indonesia yang lezat.
Sumber :
  • IG @resep_masakan_enak_

Viva Semarang, Kuliner – Tempe adalah makanan khas Indonesia yang lezat sekaligus memiliki nilai gizi tinggi. Tempe bisa dimasak menjadi bermacam-macam menu. Salah satunya adalah tempe bacem.

Bacem adalah resep khas masakan Indonesia, khususnya di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Bacem dilakukan dengan memasak bahan makanan dengan gula merah dan rempah-rempah hingga meresap sempurna. Meskipun bisa dipakai untuk macam-macam bahan, tapi bacem paling lazim untuk memasak tempe dan tahu. 

Tempe bacem memiliki rasa istimewa karena proses memasaknya yang memungkinkan bumbu meresap sempurna ke dalam tempe. Ini menghasilkan Kudapan tempe yang punya rasa yang kaya dan aroma harum yang menggugah selera.

Berikut ini adalah tips dan resep tempe bacem yang bisa anda coba di rumah.

Bahan:

1 papan tempe, potong sesuai selera

100 gram gula merah, sisir halus

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdt asam jawa, gerus dan larutkan dengan 1 sdm air

2 sdm kecap manis

1 sdt garam

500 ml air kelapa

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:

1.Potong tempe menjadi bentuk kotak atau segitiga menurut selera.

2.Iris tipis bawang putih dan bawang merah.

3.Gerus ketumbar sampai halus. 

4.Masukkan ke dalam panci: potongan tempe, irisan bawang putih dan bawang merah, daun salam, lengkuas, asam jawa, gula merah, kecap manis, dan air kelapa menjadi satu. Kalau air kelapa kurang bisa ditambahkan sedikit air.

5.Masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap. Aduk tempe saat air mulai akan menyusut. Tunggu sampai air susut tapi tidak kering.

6.Angkat dan ruang tempe bacem ke dalam mangkok atau wadah besar.

7.Tempe bacem sudah bisa dikudap.

8.Bagi yang suka goreng, maka tempe bacem basah bisa digoreng sesuai selera.

Informasi kandungan gizi tempe bacem:

Bahan tempe mengandung protein, serat, dan berbagai vitamin dan mineral. Protein penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan, dan vitamin serta mineral penting untuk berbagai fungsi tubuh.

Selamat mencoba.(TJ)