Resep Udang Tepung Goreng Krispi yang Renyah Merekah, Ide Usaha yang Menggiurkan
- Instagram @suksesmasak
Viva Semarang, Kuliner – Udang goreng tepung adalah camilan yang populer dan banyak digemari masyarakat. Rasanya yang gurih, lezat, krispi dan renyah membuat camilan ini cocok disantap sebagai teman santai atau hidangan lauk pelengkap nasi hangat.
Gurihnya udang goreng tepung ini bisa menjadi ide usaha kuliner dengan membuka usaha seperti halnya ayam goreng tepung yang terus menjamur di mana-mana.
Udang tepung goreng memiliki banyak penggemar dari berbagai kalangan usia. Hal ini menunjukkan bahwa permintaan pasar terhadap produk ini cukup tinggi dan stabil.
Modal awal usaha ini tidak memerlukan modal yang terlalu besar. Anda bisa memulai dengan peralatan sederhana dan bahan baku yang mudah didapatkan, seperti halnya usaha ayam goreng tepung, seperti gerobak dan alat masak, serta bahan baku.
Cara membuat udang tepung goreng relatif mudah, yang resepnya benar-benar menghasilkan rasa yang pas dan cocok bagi segala kalangan,
Anda bisa memulai dari usaha rumahan dan memasarkannya di sekitar, atau melalui aplikasi online.
Nah, berikut ini adalah tips dan resep udang goreng tepung yang bisa anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
400 gram udang segar ukuran sedang, pilih udang tambak
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih
1 butir telur
Tepung bumbu serbaguna secukupnya
Tepung roti/panir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, kupas kulit dan buang kepala, sisakan bagian ujung ekornya.
2. Belah sedikit punggung udang dan buang kotoran berwarna hitam.
3. Cuci bersih daging udang tersebut.
4. Lumuri udang dengan perasan jeruk nipis, bawang yang sudah dihaluskan, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
5. Campurkan tepung bumbu serbaguna dengan sedikit air hingga membentuk adonan yang kental. Pastikan tidak ada gumpalan pada adonan. Agar lebih renyah anda bisa tambahkan tepung maizena (optional).
6. Pecahkan telur dalam wadah, tambahkan sedikit garam dan kocok lepas. Celupkan udang ke dalam adonan tepung, lalu celupkan ke dalam telur. Setelah itu balurkan ke dalam tepung roti/panir. Pastikan seluruh permukaan udang tertutup rata. Ulangi sampai seluruh udah terbalur tepung.
7. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
8. Sajikan udang goreng tepung bersama nasi putih hangat, dan saus sambal tomat pedas seperti di ayam goreng tepung. Anda juga bisa menambahkan irisan timun, tomat dan selada.
Selain itu, udang goreng tepung juga nikmat disantap sebagai camilan dengan cocolan saus.
Selamat mencoba.(TJ)