Resep Cimol Kopong Anti Meledak, Hasilnya Kriuk dan Renyah

Cimol kopong, camilan kriuk dan renyah.
Sumber :
  • Ist

Viva Semarang, Wisata Cimol atau aci dicemol adalah camilan populer yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Camilan ini terbuat dari adonan tepung kanji yang dibentuk bulat-bulat kecil, lalu digoreng hingga kriuk dan renyah.

Cimol ada beberapa macam, salah satunya adalah cimol kopong.

Cimol kopong berbeda dengan cimol pada umumnya. Kalau cimol biasa teksturnya padat hingga di dalamnya. Sedangkan cimol kopong, pada bagian dalamnya kopong atau kosong. Sehingga ketika dimakan akan terasa kriuk dan renyah. Camilan ini paling enak disantap selagi hangat dengan bumbu tabur aneka rasa.

Membuat cimol kopong membutuhkan trik khusus agar cimol tidak meledak saat digoreng.

Berikut adalah resep cimol kopong anti meledak yang bisa anda coba di rumah. 

Bahan-bahan:

250 gram tepung tapioka

250 ml air mendidih

1 sdm kaldu jamur

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1 siung bawang putih, haluskan

Cabai bubuk atau bumbu bubuk lainnya untuk taburan.

Minyak goreng, pastikan bisa merendam adonan sampai terendam dan mengapung agar cimol bisa mengembang dengan baik.

 

Cara Membuat:

1.Campurkan tepung tapioka, kaldu jamur, garam, merica bubuk, dan bawang putih halus. Aduk hingga rata.

2.Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Pastikan air yang digunakan benar-benar mendidih agar adonan kalis dengan sempurna.

3.Ambil sedikit adonan, bulatkan hingga permukaannya halus. Lakukan hingga adonan habis.

4.Siapkan wajan berisi minyak goreng. Masukkan semua bulatan cimol ke dalam wajan saat minyak goreng dalam keadaan dingin.

5.Nyalakan api sedang, masak cimol hingga matang dan mengembang. Angkat dan tiriskan.

6.Taburi cimol dengan bumbu tabur sesuai selera.

7.Cimol kopong siap dicemol.(TJ)