Resep Sayur Tahu Putih Pedas Bersantan Ala Pedesaan yang Enak dan Nikmat
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Sayur tahu putih pedas bersantan adalah resep khas pedesaan yang sangat lezat. Sayur ini sangat cocok untuk makan pagi atau siang bersama nasi pulen hangat.
Perpaduan antara bumbu, santan, rasa agak pedas, dan tekstur tahu putih yang lembut, terasa sangat nikmat dan gurih.
Berikut resep satur tahu putih pedas bersantan khas pedesaan yang bisa anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
4 buah tahu putih, potong dadu
200 ml santan
2 lembar daun salam
5 buah cabai merah keriting, iris tipis
1 buah tomat, potong dadu
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang merah (iris tipis)
2 butir kemiri
1 ruas laos dimemarkan
Garam secukupnya
Gula Jawa secukupnya
Cara Memasak:
1.Siapkan bahan, potong tahu putih ukuran dadu dan rendam sejenak dalam air dicampur sedikit garam agar lebih kenyal. Lalu tiriskan.
2.Haluskan kemiri dan bawang merah. Iris tipis cabai merah keriting dan bawang putih.
3.Panaskan 2 sendok minyak goreng. Tumis bumbu halus dan irisan bawah putih dan cabai. Biarkan sampai harum dan agak kekuningan. Tambahkan sedikit air.
4.Masukkan Laos dan daun salam. Biarkan sebentar agar bumbu lebih meresap.
5.Tambahkan santan kental, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga santan mendidih dan mengeluarkan aroma harum. Tambahkan garam dan gula Jawa secukupnya.
6.Masukkan tahu putih yang sudah dipotong, dan tomat. Masak hingga tahu matang dan bumbu meresap, sekitar 10-15 menit.
7.Cek rasa. Jika sudah pas berarti sayur tahu putih pedas bersantan ala pedesaan sudah siap dihidangkan.
8.Sayur tahu pedas ini sangat cocok disantap bersama nasi pulen hangat dan kerupuk terung.
Selamat mencoba.(TJ)