Resep Tempe Mendoan Purwokerto, Pakai Tepung Ini Jika Ingin Kulitnya Krispi dan Renyah
- Istimewa
Viva Semarang, Kuliner – Tempe mendoan Purwokerto kini telah menjadi kudapan yang tersebar di Indonesia. Hampir di setiap kota bahkan hingga kecamatan terdapat para penjual tempe mendoan yang rasanya lezat.
Di tempat aslinya yaitu Purwokerto, tempe mendoan dibuat setengah matang sesuai dengan namanya mendoan yang artinya mendo atau setengah. Mendoan itu digoreng sebentar sehingga tepung kulitnya masih basah dan lembek.
Tapi mendoan kini banyak yang digoreng matang sehingga tepung kulitnya krispi dan renyah, tapi tempenya masih tetap basah.
Nah, anda bisa kok membuat tempe mendoan krispi dan renyah serta gurih. Mendoan ini cocok untuk kudapan peneman minum teh. Berikut ini resepnya.
Bahan:
1 papan tempe, iris tipis
200 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun bawang
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya, pastikan tempe dan tepungnya terendam saat digoreng.
Cara Membuat:
1.Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan bawang putih halus dalam wadah.
2.Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal. Tingkat kekentalan adonan dilevel sedang ya, tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
3.Masukkan irisan daun bawang ke dalam adonan, aduk rata.
4.Potong tempe jadi ukuran sekitar 10 x 6 cm, lalu iris tipis jadi beberapa lembar.
Panaskan minyak goreng dalam wajan.
5.Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaan tempe tertutup rata. Goreng tempe dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
6.Mendoan krispi dan renyah siap disajikan bersama lalapan cabai rawit hijau atau sambal kecap.
Selamat mencoba.(TJ)