Resep Perkedel Ala Soto Ayam Semarang yang Legendaris, Tips Rahasia Agar Bisa Lembut dan Gurih
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Perkedel adalah kudapan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari kentang berbumbu. Perkedel sering digunakan sebagai lauk untuk beberapa hidangan seperti soto ayam Semarang yang legendaris.
Perkedel terbuat dari kentang yang direbus dan ditumbuk hingga halus. Kemudian dicampur dengan bumbu garam, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah.Adonan ini kemudian dibentuk bulat pipih dan digoreng.
Nah, berikut ini adalah resep perkedel yang bisa anda coba di rumah.
Bahan:
500 gram kentang, kukus atau rebus, haluskan
2 batang daun seledri, cincang halus
2 batang daun bawang, cincang halus.
1 butir telur ayam, kocok lepas.
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan.
2 butir bawang merah, haluskan.
1/2 sendok teh merica bubuk.
1/2 sendok teh pala bubuk.
Garam secukupnya.
Gula pasir secukupnya.
Cara Membuat:
1. Kukus atau rebus kentang hingga matang, lalu kupas kulitnya, haluskan selagi panas.
3. Haluskan bumbu bawang putih dan bawang merah dan tumis hingga harum.
4. Campurkan kentang halus, tumisan bumbu, daun seledri, daun bawang, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan gula pasir. Diaduk dan diuleni hingga rata.
5. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat pipih. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur hingga rata.
6. Goreng perkedel dalam minyak panas sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
7. Perkedel siap disajikan sebagai pelengkap lauk soto ayam.
Selamat mencoba.(TJ)