Resep Pepes Ikan Pedas, Pakai Cabai Rawit Merah Lebih Nendang

Pepes ikan bumbu pedas.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Pepes adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari bahan utama seperti ikan, ayam, atau tahu yang dibumbui dengan rempah-rempah dan cabai. Kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dikukus atau dipanggang. 

Proses pemasakan dengan daun pisang memberikan aroma yang khas dan membuat bahan makanan menjadi lebih lezat.

Pepes biasanya dibumbui dengan berbagai rempah, seperti bawang, cabai, kunyit, serai, dan daun kemangi, tergantung jenis pepes yang dibuat. Pepes sangat populer di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Jawa.

Berikut ini adalah resep pepes ikan bumbu pedas yang bisa anda coba di rumah. Anda bisa menambah cabai rawit agar pedasnya lebih nendang.

Bahan-bahan:

500 gram ikan, jenis ikan sesuai selera

Daun pisang secukupnya

Lidi atau tusuk gigi secukupnya

1 ikat daun kemangi

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

2 buah tomat, potong-potong

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

8 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm kunyit

1 cm jahe

Cara membuat: 

1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.

2. Haluskan semua bumbu halus.

3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.

4. Masukkan potongan tomat, aduk hingga layu. Tambahkan garam dan gula secukupnya, koreksi rasa.

5. Masukkan ikan, aduk rata hingga ikan terbalut bumbu. Masak sebentar hingga bumbu meresap.

6. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan dan bumbu di atasnya, tambahkan daun kemangi. Bungkus dan sematkan dengan lidi.

7. Kukus pepes ikan selama kurang lebih 30 menit hingga matang.

8. Bakar sebentar pepes ikan di atas teflon atau bara api hingga daun pisang sedikit gosong dan aroma pepes semakin harum.

9. Pepes ikan pedas siap disajikan.

Selamat mencoba.(TJ)