Resep Oseng Tempe Lombok Ijo, Nikmat Disantap Dengan Nasi Pulen Hangat

Ilustrasi kuliner oseng tempe lombok ijo.
Sumber :
  • FotoAI

Viva Semarang, Kuliner Oseng tempe adalah menu hidangan khas Indonesia. Menu ini terbuat dari tempe yang dipotong dadu atau diiris tipis, kemudian ditumis dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan kecap manis.

Oseng tempe ada banyak macamnya. Salah satunya adalah oseng tempe lombok ijo yang terasa lezat, gurih, dan pedasnya segar.

Hidangan ini seringkali ditambahkan dengan bahan-bahan lain seperti kacang panjang, tahu, atau petai.

Oseng tempe mengandung banyak nutrisi. Karena m dari baha tempe saja sudah menjadibsumber protein nabati yang baik, mengandung serat, vitamin, dan mineral.

Berikut ini adalah resep oseng tempe lombok ijo yang bisa anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

1 papan tempe, potong dadu

5 buah lombok ijo atau cabai hijau besar, iris serong

5 buah cabai rawit hijau

4 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan saus tiram

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1.Goreng tempe hingga setengah matang, jangan lama-lama, yang penting lemas. Lalu angkat dan tiriskan.

2.Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sedikit air.

3.Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata.

4.Masukkan cabai hijau besar dan cabai rawit hijau, aduk rata.

5.Masukkan tempe goreng, aduk rata.

6.Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

7.Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dibutuhkan.

8.Masak hingga matang dan bumbu meresap. 

9.Angkat dan sajikan oseng tempe lombok ijo bersama nasi pulen hangat. Anda juga bisa menambah lauk telur dadar krispi.

Selamat mencoba.(TJ)