Resep Mudah Bikin Telur Dadar Barendo Khas Padang yang Mekar Merekah, Renyah dan Krispi

Telur dadar Barendo krispi khas Padang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Telur dadar sudah menjadi makanan sejuta umat di Indonesia. Ini karena cara membuat yang mudah, cepat dan praktis, tapi menghasilkan rasa yang lezat.

Akan tambah nikmat lagi saat telur dadar yang dibuat menghasilkan tekstur yang mekar, renyah dan krispi. Seperti telur dadar gobal gabul khas Jogja dan telur dadar Barendo khas Padang.

Rasanya gurih, apalagi hasil gorengannya jadi keriting krispi dan renyah. 

Nah, kamu bisa kok bikin telur dadar yang keriting dan krispi ala telur Barendo.

Berikut ini adalah resep tekur dadar Barendo yang kriting mekar dan renyah.

Bahan-bahan:

Bahan-bahan:

 4 butir telur ayam

 2 batang daun bawang, iris tipis

 3 siung bawang merah, iris tipis

 2 siung bawang putih, iris tipis

 1/2 sendok teh garam

 1/2 sendok teh kaldu bubuk

 2 sendok makan tepung beras

 Minyak goreng secukupnya, pastikan bisa membuat telur mengembang dan mengapung

Cara membuat:

1. Siapkan bahan dengan mengiris tipis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang. Sisihkan.

2. Dalam wadah mangkok besar, pecahkan telur lalu kocok hingga mengembang dan sedikit berbuih.

3. Masuk ke dalam adonan telur: irisan bawang merah, bawang putih, daun bawang, tepung beras, kaldu bubuk, dan garam, lalu aduk rata hingga tercampur.

4. Panaskan minyak goreng, pastikan melimpah ya agar telur mengembang dan mengapung saat digoreng.

5. Setelah minyak cukup panas, tes dengan menuanhkan setengah sendok makan adonan telur. Kalau langsung merekah, berarti panasnya sudah pas untuk menggoreng telur.

6. Tuang adonan telur ke dalam minyak panas dengan jarak setelah jengkal di atasnya. Adonan telur akan langsung mekar merekah dan kriting.

7. Kecilkan api, lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak.

8. Jika warna telur dadar sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan.

9. Telur dadar Barendo sudah sudah siap disajikan sebagai kudapan atau untuk lauk nasi hangat.

Selamat mencoba.(TJ)