Resep Buntil Daun Singkong yang Lezat dan Bumbunya Meresap Sempurna
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya. Selain dari daun singkong, buntil juga sering dibuat dari daun keladi dan daun pepaya.
Buntil juga diberi kuah santan agak kental yang gurih. Selain daun singkong muda, kamu perlu menyiapkan bahan dan bumbu lainnya, berikut ini resep buntil daun singkong.
Bahan-bahan:
1 ikat daun singkong muda
1 buah kelapa setengah tua, parut memanjang
50 gram teri medan, rendam air hangat
1 papan petai, kupas dan iris
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh kunyit bubuk
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Persiapkan daun singkong, cuci, lalu rebus daun singkong hingga setengah matang, tiriskan, dan peras airnya.
2. Bentangkan beberapa lembar daun singkong, susun hingga membentuk lembaran yang cukup lebar.
3. Untuk isian, campurkan kelapa parut, teri medan, petai, dan bumbu halus. Aduk rata.
4. Ambil 2-3 sendok makan adonan isian, letakkan di atas lembaran daun singkong.
5. Lipat dan gulung daun singkong hingga isian tertutup rapat. Ikat dengan benang atau tusuk gigi agar tidak terbuka.
Cara memasak buntil:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan buntil daun singkong, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut.
4. Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula jika perlu.
5. Sajikan buntil daun singkong dengan nasi hangat.
Tips:
1. Pilih daun singkong yang muda agar teksturnya lebih lembut.
2. Rebus daun singkong dengan sedikit soda kue agar warnanya tetap hijau dan cepat empuk.
3. Agar bumbu lebih meresap, masak buntil dengan api kecil dan waktu yang cukup.
4. Jika suka pedas, tambahkan jumlah cabai rawit dalam bumbu halus.
5. Agar buntil tidak mudah hancur, kukus terlebih dahulu buntil yang telah di bentuk sebelum dimasukkan kedalam kuah santan.
Selamat mencoba.(EF)