Sajikan Menu Tradisional di Tengah Nuansa Kolonial, Inilah Tempat Berbuka Puasa Yang Cocok Untuk Dicoba
Viava Semarang – Bulan Ramadan sering kali dimanfaatkan sebagai momentum untuk berkumpul bersama keluarga maupun teman - teman serta sahabat, untuk berbuka puasa bersama. Mencari lokasi yang nyaman dengan aneka sajian kuliner khas menjadi salah satu tujuan untuk menyemarakkan bulan ramadan agar lebih berkesan bersama keluarga dan teman - teman.
Di Kabupaten Semarang, ada satu lokasi yang menyajikan aneka sajian kuliner tradisional khas Kabupaten Semarang dengan nuansa kolonial tempo dulu. Selain itu, pengunjung juga dapat menikmati pemandangan alam pegunungan yang bisa dijadikan aneka spot foto menarik.
General Manager Horison Resort Tlogo Semarang, Eka Kalpika mengatakan, pihaknya di bulan Ramadan tahun ini menyajikan konsep unik yang disesuaikan dengan otensi yang dimiliki bahwa konsep pihaknya hadirkan yakni menikmati berbuka puasa di alam terbuka, suasana sejuk, dengan nuansa bangunan ala Eropa dengan kuliner khas Nusantara.
Horison Tlogo Resort yang berada di Jalan Raya Tuntang Bringin, Desa Delik, Kecamatan Tuntang, menjadi lokasi yang menarik untuk dikunjungi karena berada di area perbukitan yang memiliki udara sejuk dengan pepohonan yang rindang.
" Kami memahami bahwa untuk Gen Z saat ini mereka buka puasa tak hanya makanan saja, namun ambience atau suasana juga menjadi salah satu yang dicari. Dengan suasana berbeda dari tempat lainnya, pengunjung bisa berfoto bersama, mengambil dokumentasi yang bagus dan bebas meng-explore seluruh sudut menarik di sini,” ujar Eka saat dijumpai pada Selasa(11/03/2025).
Suasana Glamping Ramadan Horison Resort Tlogo
- -
Dikatakan lebih lanjut oleh Eka, selama bulan Ramadan pihaknya menyajikan sejumlah makanan khas daerah untuk berbuka puasa. Beberapa diantaranya seperti nasi tumpang koyor, sambal goreng, pecel, gudeg, tahu dan tempe bacem, aneka gorengan, bakso, serta lauk-lauk khas Indonesia. Sedangkan satu menu yang menjadi unggulan di sini adalah Ayam Tangkap Tlogo.
“ Menu masakan tradisional memang menjadi konsen kami untuk melestarikan makanan khas Indonesia, namun kami tetap menyajikan menu modern lainnya. Kalau untuk ayam tangkap tlogo Menu tersebut menjadi menu istimewa kami yaitu ayam dengan rempah-rempah spesial, serta lalapan yang dihidangkan sudah digoreng dan berbumbu, sehingga tidak mentah,” jelasnya.
Untuk bisa menikmati aneka menu berbuka puasa ini, Eka menyebut, pihaknya mematok harga Rp79 ribu per orang untuk bisa berbuka puasa sambil berkeliling seluruh area Horison Resort Tlogo Semarang.
Eka juga menceritakan, para pengunjung tidak hanya dapat menikmati makanan yang disajikan, namun juga dapat menikmati suasana kolonial tempo dulu yang terlihat dari pendopo serta bangunan-bangunan kuno lainnya.
" Kami ijinkan pengunjung untuk bisa mengakses ke beberapa lokasi di tlogo yang memang bagus sekali untuk berfoto. Bangunan paling depan itu bangunan tua dengan kondisi orisinil zaman Belanda,” tambahnya.
" Selain itu jika musimnya tepat, pengunjung juga bisa memetik atau mengunduh buah-buahan langsung dari pohonnya di perkebunan area hotel," tutupnya.