Pastikan kualitas Makanan Sehat dan Bergizi, Kapolri Kunjungi SPPG Polri Di Kab Semarang

Kapolri Tinjau SPPG Polri Di Kab. Semarang
Sumber :

Viva SemarangKapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, meninjau langsung aktivitas di Sentra Produksi Pangan Gizi (SPPG) Polri Pabelan, Kabupaten Semarang, Selasa (23/9/2025). Bukan sekadar melihat proses produksi, Kapolri ingin memastikan bahwa setiap porsi makanan yang keluar dari dapur SPPG benar-benar layak, higienis, dan bergizi.

Muncul Kasus Keracunan MBG, Ini Langkah Pemprov Jateng

“ SPPG bukan hanya soal memasak, tapi tentang menjaga standar kualitas gizi dan kebersihan produk agar bermanfaat bagi masyarakat. Untuk itu, quality control harus menjadi perhatian utama,” tegas Kapolri.

Dalam kunjungan ini turut dihadiri PJU Mabes Polri, Kapolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, Gubernur Jateng Komjen Pol (Purn) Ahmad Luthfi, dan Gubernur Akpol Irjen Pol Midi Siswoko. Sementara seluruh Kapolres jajaran Polda Jateng mengikuti secara virtual untuk melaporkan kesiapan SPPG di wilayah masing-masing.

Bangunan Atap Gedung KPT Brebes Ambruk, Polisi Turun Tangan

Di Jawa Tengah, saat ini sudah berdiri 73 SPPG Polri. Kapolri menargetkan dalam waktu dekat jumlah itu bertambah menjadi 100 unit, sebagai bagian dari mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan pemerintah.

SPPG Pabelan sendiri berdiri di atas lahan 3.000 m² dengan dapur seluas 400 m². Sebanyak 50 relawan warga setempat setiap hari memproduksi hingga 3.500 porsi makanan bergizi. Makanan itu kemudian didistribusikan ke sekolah-sekolah, mulai dari TK hingga SMA, serta untuk ibu hamil dan menyusui di sekitar Kecamatan Pabelan.

Jawa Tengah Diprediksi Surplus Beras 1,5 Juta Ton

“ Setiap proses kami lakukan dengan pengawasan ketat, mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga distribusi. Kami ingin memastikan setiap porsi memiliki gizi seimbang dan higienis sesuai standar yang ditetapkan,” jelas Kharisma Sekar Ayu Antika, Ahli Gizi SPPG Pabelan.

Ia menambahkan, quality control menjadi kunci agar makanan yang diberikan tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga mendukung tumbuh kembang anak-anak.

Halaman Selanjutnya
img_title