Resep Pisang Goreng Enak Ala Kopi Klothok, Kuncinya Pakai Pisang Ini, Jangan yang Lain
- Instagram @jajanyogya
Viva Semarang, Kuliner – Pisang goreng adalah camilan yang hampir selalu ada di berbagai daerah di Indonesia, dengan ciri khas masing-masing. Begitu tersebar di mana-mana, sampai-sampai disebut sebagai camilan sejuta umat.
Pisang goreng cocok dihidangkan sebagai peneman minum teh, minum kopi, untuk hidangan tamu, juga untuk snack dalam perjalanan.
Nah, tidak semua pisang cocok untuk dibuat pisang goreng. Hanya pisang tertentu saja yang pas dibuat pisang goreng, karena jajanan ini butuh pisang yang padat dan berasa manis.
Bagi yang pernah ke kedai kuliner Kopo Klotok yang terkenal di Yogyakarta itu, pisang goreng menjadi jajanan yang sangat digemari. Teksturnya yang padat tapi kenyal, rasa pisang yang manis, serta balutan tepung yang lembut kombinasi krispi pada tepiannya, membuat pisang goreng di Kopi Klotok Jogja pun viral.
Lalu, mengapa pisang goreng di sini bisa disukai? Ternyata, kuncinya ada pada pilihan jenis pisangnya.
Nah, berikut adalah resep pisang goreng krispi ala Kopi Klotok Jogja yang terkenal di kalangan wisatawan dan pemburu kuliner.
Bahan:
1.Pisang kepok kuning atau bisa diganti kepok pipit. Beda kedua pisang ini ada pada ukurannya. Pisang kepok kuning lebih besar, sedang kepok pipit lebih kecil. Tapi keduanya sama-sama manis. pilih yang matang sedang, jangan kematangan.
2.Tepung terigu segitiga 5 sendok makan
3.Tepung maizena 1 sendok makan
4.Tepung beras 1 sendok makan
5.Gula pasir 1 1/2 sendok makan
5.Perasa Vanilla secukupnya.
6.Garam 1/2 sendok teh
7.Telur 1 butir
8.Air secukupnya.
9.Minyak goreng secukupnya, pastikan bisa membuat pisang mengapung
Cara membuat:
1.Campurkan tepung terigu dan tepung maizena. Tambahkan gula pasir, perasa vanilla, dan garam.
2.Tambahkan kocokan telur dan air, lalu aduk seluruh adonan hingga merata dan agak kental.
3.Kupas pisang, dan belah bagian tengahnya dari belakang hingga ke bagian ujung depan, tapi jangan sampai putus.
4.Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, hingga seluruh pisang tertutup adonan merata.
5.Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Pastikan minyak gorengnya banyak dan melimpah, supaya pisang gorengnya mengapung dan matang merata.
6.Kalau pisang goreng sudah berwarna kuning kecoklatan, itu berarti sudah pas matangnya, dan bisa diangkat lalu ditiriskan.
7.Hidangkan pisang goreng dalam piring lebar, dan siap disantap.