Resep Pisang Goreng Tanduk yang Krispi dan Manisnya Bagai Madu, Pilih Pisang yang Seperti Ini
- Freepik
Viva Semarang, Kuliner – Pisang tanduk menarik salah satu pisang yang cocok dibuat pisang goreng. Karena hanya beberapa jenis saja yang pas diolah menjadi pisang goreng krispi dengan tekstur yang sesuai. Yaitu padat dan manis dari aslinya.
Antara lain jenis pisang kepok kuning, kepok pipit, pisang raja nangka, pisang raja temen, dan pisang tanduk.
Nah, dari beberapa pisang itu, pisang tanduk punya tekstur dan rasa yang berbeda. Pisang ini lebih gempi alias padat. Juga ada lelehan manis mirip madu di bagian tengahnya saat direbus atau digoreng.
Disebut pisang tanduk karena memang bentuk pisangnya besar dan panjang melengkung mirip tanduk. Pisang tanduk warna kulitnya hijau kekuningan saat belum matang. Pisang tanduk berwarna kuning keemasan saat sudah matang.
Pisang tanduk yang cocok untuk dibuat pisang goreng adalah yang matang sedang. Artinya sudah matang tapi teksturnya masih padat. Ini nanti akan menghasilkan pisang goreng krispi yang legit, dan rasanya juga sudah manis.
Berikut resep pisang goreng tanduk dengan hasil tepung yang krispi dan pisang yang legit dan manis.
Bahan:
1.Pisang tanduk besar 2 biji. Pilih yang matang sedang.
2.Tepung terigu segitiga 10 sendok makan
3.Tepung maizena 2 sendok makan
4.Tepung beras 2 sendok makan
5.Gula pasir 2 sendok makan
5.Perisa vanilla secukupnya.
6.Garam 1 sendok teh
7.Telur 2 (dikocok)
8.1 sendok teh baking powder
9.Air secukupnya.
10.Minyak goreng secukupnya, pastikan bisa membuat pisang mengapung
Cara membuat:
1.Ayak dan campur tepung terigu, tepung maizena, dan tepung beras. Tambahkan gula pasir, perasa vanilla, dan garam.
2.Kocok telur dan dalam baskom, lalu masukkan seluruh adonan tepung tadi ke dalamnya. Aduk hingga merata dan kentalnya sedang.
3.Tambahkan baking powder dan aduk lagi hingga merata.
4.Kupas pisang tanduk. Potong dan bagi pisang enjadi beberapa bagian, dengan ukuran masing-masing sekitar 3 cm sesuai selera.
4.Rendam potongan pisang tanduk ke dalam adonan tepung sampai seluruhnya diselimuti adonan.
5.Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Pastikan minyak gorengnya banyak dan melimpah, supaya pisang gorengnya mengapung dan matang merata.
6.Goreng pisang bertepung tadi hingga berwarna kuning kecoklatan. Pastikan tidak terlalu coklat karena itu berarti tepungnya terlalu panas, bisa membuat tepungnya terlalu keras.
7.Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan pisang goreng, dan hidangkan pisang goreng dalam piring lebar, dan siap disantap.
8.Kalau anda suka, bisa taburi keju atau meses coklat.(TJ)