Resep Jitu Bikin Keripik Tempe Atos atau Petos Khas Wonosobo yang Krispi dan Renyah Bikin Nagih
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Wonosobo terkenal dengan wisatanya yang mendunia, serta kuliner khas yang sangat enak. Dari daratan kuliner yang sangat populer adalah mi ongklok dan tempe kemul.
Nah, satu lagi kuliner khas yang sangat cocok untuk camilan dan oleh-oleh adalah tempe atos atau disingkat petos. Ini adalah cabang dari tempe kemul. Kalau tempe kemul adalah camilan basah yang enak disantap saat hangat, maka tempe atos atau petos lebih tahan lama bahkan bisa beberapa minggu karena lebih kering dan awet.
Disebut petos atau tempe atos karena camilan ini terbuat dari tempe yang dibaluri tepung tapioka dan beras. Sehingga garing, renyah, dan keripik alias kriuk. Orang Wonosobo menyebutnya atos alias keras tapi renyah.
Secara tampilan agak mirip dengan keripik tempe. Tapi dalam petos tempenya lebih kecil, tapi tampilannya lebih melebar dan kering.
Adonan petos juga ada campuran daun kucai yang membuat aromanya menggugah selera. Rasa petos itu gurih, dan punya tekstur garing dan renyah, kalau orang sini menyebutnya kemripik.
Nah, kalau anda ingin mencoba bikin tempe atos atau petos khas Wonosobo, berikut adalah resep masakan dan tipsnya agar hasilnya renyah dan gurih.
Bahan: