Resep Jitu Bikin Keripik Tempe Atos atau Petos Khas Wonosobo yang Krispi dan Renyah Bikin Nagih

Petos atau tempe atos khas Wonosobo.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Wonosobo terkenal dengan wisatanya yang mendunia, serta kuliner khas yang sangat enak. Dari daratan kuliner yang sangat populer adalah mi ongklok dan tempe kemul.

Geliat Wisata Kampung Berseri Astra Desa Sembungan Dieng yang Indah dan Mengagumkan

Nah, satu lagi kuliner khas yang sangat cocok untuk camilan dan oleh-oleh adalah tempe atos atau disingkat petos. Ini adalah cabang dari tempe kemul. Kalau tempe kemul adalah camilan basah yang enak disantap saat hangat, maka tempe atos atau petos lebih tahan lama bahkan bisa beberapa minggu karena lebih kering dan awet.

Disebut petos atau tempe atos karena camilan ini terbuat dari tempe yang dibaluri tepung tapioka dan beras. Sehingga garing, renyah, dan keripik alias kriuk. Orang Wonosobo menyebutnya atos alias keras tapi renyah.

Resep Pisang Goreng Kipas yang Lebar Legit dan Manis, Ini Cara Mudah Bikin di Rumah

Secara tampilan agak mirip dengan keripik tempe. Tapi dalam petos tempenya lebih kecil, tapi tampilannya lebih melebar dan kering.

Adonan petos juga ada campuran daun kucai yang membuat aromanya menggugah selera. Rasa petos itu gurih, dan punya tekstur garing dan renyah, kalau orang sini menyebutnya kemripik.

Resep Jitu Bikin Nasi Goreng Pete yang Lezat, Bisa Dibuat di Rumah dengan Mudah

Nah, kalau anda ingin mencoba bikin tempe atos atau petos khas Wonosobo, berikut adalah resep masakan dan tipsnya agar hasilnya renyah dan gurih.

Bahan:

Halaman Selanjutnya
img_title