Resep Bakwan Badak Khas Semarang, Kriuk di Luar Kenyal di Dalam, Dicocol Sambal Kacang
- TJ Sutrisno
Viva Semarang – Bakwan adalah gorengan khas Nusantara. Hampir di semua daerah, bakwan menjadi kudapan di waktu senggang atau untuk pelengkap nasi pecel.
Masing-masing daerah punya ciri khas bakwan. Ada yang tipis dan kriuk, ada yang tebal kenyal.
Nah, di Semarang ada bakwan yang memadukan keduanya. Yaitu bakwan yang gemuk kenyal di dalam tapi tetap kriuk di luar. Namanya, bakwan badak.
Nah, bakwan badak ini bahkan menjadi makanan khas di SMA Negeri 3 Semarang, sekolahnya Menteri Sri Mulyani waktu masih muda.
Bakwan badak ini punya tampilan bulat gemuk, dengan tekstur kenyal di bagian dalam, tapi kriuk alias krispi di bagian luar. Pada tepian luarnya agar runcing-runcing mencuat seperti cula badak. Maka kemudian disebut bakwan badak.
Makanan ini biasa dikudap dengan lalapan cabe rawit hijau. Atau dimakan dengan cocolan sambal kacang atau sambal pecel. Tapi anak sekarang juga mencocolnya dengan saus tomat pedas dan sambal kecap.
Bagi anda yang penasaran, bisa kok bikin bakwan badak ini di rumah. Berikut ini adalah resep masakan bakwan badak yang bisa anda coba.
Bahan-bahan:
20 sendok makan tepung terigu segitiga
4 sendok makan tepung tapioka.
2 batang daun bawang, iris tipis-tipis.
1 butir kol, pakai setengahnya dan iris tipis-tipis.
2 buah wortel potong kecil-kecil seperti korek api
2 genggam taoge
1 tongkol jagung manis
1 cm kunyit
Air secukupnya sesuaikan dengan kekentalan.
Bumbu:
2 biji kemiri
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh biji merica
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu bubuk royco secukupnya
Cara Membuat:
1.Gerus semua bahan bumbu sampai halus.
2.Campur tepung terigu dan tepung tapioka sampai rata.
3.Campur bumbu halus dan air. Lalu masukkan adonan tepung. Aduk dan sesuaikan kekentalannya.
4.Masukkan potongan sayur kol, serutan jagung manis, wortel, taoge, dan daun bawang. Aduk sampai mendapatkan adonan yang rata dan tingkat kekentalan yang pas.
5.Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
6.Kalau panasnya sudah pas, ambil adonan dengan takaran sendok sayur. Lalu masukkan adonan bakwan ke dalam minyak goreng, sampai terendam atau mengapung.
7.Kalau bakwan sudah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
8.Hidangkan bakwan badak dengan lalap cabai rawit hijau dan cicilan sambal kacang atau sambal pecel.(TJ)