Ide Usaha Membuat Cilok Beromzet 1 Juta Per Hari, Pakai Resep Ini Supaya Kenyal dan Tidak Lengket
- Tangkapan layar youtube Arizky Family
Viva Semarang, Kuliner – Cilok atau atau aci dicolok adalah kudapan yang makin digemari. Camilan ini sangat mudah dijumpai di mana pun, baik di depan sekolah, di tempat wisata, di pusat keramaian, pasar, dan lain-lain.
Ada penjual cilok yang memakai sepeda motor untuk menjajakan dagangan dengan cara keliling, ada juga yang membuka kedai kecil agar pembeli bisa menikmatinya di meja kursi yang disediakan.
Cilok yang awal mulanya dari Bandung itu, kini sudah ada di seluruh daerah di Indonesia, terutama di Pulau Jawa.
Munculnya cilok karena ingin merasakan nikmatnya bakso tapi mahal. Maka dibuatlah cilok yang terbuat dari tepung tapioka atau aci yang dicampur kaldu daging sehingga murah dan rasanya mirip-mirip bakso meski teksturnya lebih kenyal.
Cilok juga mudah dikudap karena tidak memakai kuah. Tinggal cilok pakai tusuk bambu, celup ke saus kacang dan kecap, lalu dikudap.
Nah, semakin populernya cilok maka kudapan ini pun menjadi ide usaha dengan membuka warung cilok. Atau bisa juga membuat cilok untuk disetor ke oenjual keliling. Cara ini bisa membuat ide bisnis anda berjalan dan meraih omset jutaan.
Anda bisa kok membuat cilok di rumah dan membuka kedai cilok, atau jadi pemasok cilok ke pedagang. Pengalaman salah satu pemasok cilok, dalam satu hari ia bisa mendapatkan omzet penjualan 1 juta rupiah. Bisa dibayangkan berapa keuntungan yang didapat dari omzet penjualan itu jika mendapat bagi hasil 30 persen saja.
Agar beda, anda bisa memodifikasi cilok sehingga tetap kenyal tapi anti lengket di mulut. Rahasianya, anda bisa memakai tepung tapioka khusus yang dicampur terigu.
Berikut resep dan tips membuat cilok kenyal, anti lengket, dan memiliki rasa gurih mirip bakso.
Bahan:
1 kg tepung tapioka, coba pakai merek orang desa bumi kencana.
1 kg tepung terigu
2 butir telur ayam
8 batang daun bawang
2 batang daun seledri
6 sendok teh garam
4 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
Air secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
2 butir kemiri
4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
-Gerus bumbu sampai merata.
-Rebus sekitar 400 ml ke dalam panci.
-Masukkan bumbu halus, merica dan kaldu bubuk, aduk rata lalu angkat dari kompor.
-Masukkan perlahan tepung terigu ke dalam kuah panas tersebut sambil diaduk. Jika terlalu padat bisa tambahkan sedikit air. Kalau agak cair tambahkan terigu.
-Tuangkan adonan ke dalam wadah panci, beri daun bawang dan seledri dan aduk lagi sampai merata. Lalu biarkan adonan menjadi hangat.
-Campurkan telur ayam ke dalam adonan tadi kalau aduk merata.
-Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi sambil terus diuleni sampai merata dan punya tekstur yang dibentuk menjadi bulat.
-Rebus air dalam panci. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng agar nantinya bola cilok tidak saling lengket.
-Bentuk adonan cilok jadi bulat-bulat kalau dimasukkan ke dalam air panas tadi hingga cilok matang dan mengapung.
-Setelah cilok matang, lalu tiriskan. Cilok pun siap disantap disantap. Anda bisa membuat dengan bahan yang lebih banyak jika ingin menjualnya di kedai atau disetor ke penjual cilok.(TJ)