Resep Tempe Goreng Ala Warung Soto Ayam Legendaris di Solo, Krispi dan Renyah

Tempe goreng garing dan krispi.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Tempe goreng adalah kudapan sekaligus lauk favorit masyarakat di Indonesia. Tempe goreng sangat cocok menjadi lauk pelengkap soto ayam.

Daftar Kereta Api Paling Murah di Jawa, Ada yang Tarifnya Murah "Nggak Masuk Akal"

Di berbagai daerah, meski banyak warung soto menyajikan masakan khas masing-masing, tapi tempe goreng tetap menjadi lauk yang pasti ada.

Tempe goreng di warung soto ayam misalnya, menghidangkan lauk tempe goreng krispi yang renyah dan kriuk. Rasanya gurih dan bikin nagih.

Resep Rempeyek Kacang, Pakai Racikan Dua Tepung Ini Agar Hasilnya Gurih dan Renyah

Contohnya di warung soto legendaris di Solo Jawa Tengah yang menjadikan tempe goreng krispi yang garing dan renyah sebagai lauk utama.

Nah, anda bisa kok membuat tempe goreng krispi dan renyah ala warung soto legendaris di Solo. Berikut resepnya.

Resep Orak Arik Ikan Teri, Pedas Gurih dan Krispi, Bikin Makan Tambah Lahap

Bahan:

1 papan tempe, iris tipis

150 gram tepung beras

Sejumput baking powder

1/2 sendok teh garam dapur

10 butir ketumbar

1 siung bawang putih, haluskan

Setengah gelas air es

250 ml minyak goreng

 

Cara membuat:

1.Iris tempe tipis-tipis dengan tebal sekitar 1/2 cm.

2.Campurkan tepung beras, baking powder, garam, ketumbar gerus, dan bawang putih halus. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal.

3.Masukkan irisan tempe ke dalam adonan tepung. Bolak-balik untuk memastikan semua irisan tempe terbalut adonan secara merata

4.Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

5.Goreng tempe bertepung tadi hingga berwarna kuning keemasan. 

6.Angkat tempe goreng dan tiriskan. Ulangi sampai tempe habis.

7.Tempe goreng garing krispi siap dihidangkan dan sangat cocok disajikan sebagai lauk pelengkap soto ayam.(TJ)