Buka Puasa Pakai Sayur Lodeh, Nikmatnya Serasa Berada di Desa, Ini Resepnya

Sayur lodeh khas desa.
Sumber :
  • IG idemakansiang

Viva Semarang, Kuliner Sayur lodeh adalah masakan desa yang kaya akan sayuran dan berasa gurih dan lezat. Menu ini sangat cocok untuk menu buka puasa

Ide Isian Toples Lebaran, Kue Sagu yang Renyah dan Lumer Saat Dikunyah

Hidangan yang rasanya gurih dan segar akan mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Sayur lodeh seakan menghadirkan suasana desa di meja makan anda.

Contoh sayur lodeh ala desa adalah sayur lodeh di Warung Makan Kopi Klotok Yogyakarta yang diburu wisatawan.

Ide Isian Toples Lebaran, Kacang Bawang Tepung Krispi yang Renyah dan Pedas, Ini Resepnya

Resep berikut ini akan memberikan racikan sayur lodeh sederhana ala desa, dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Bahan-bahan:

Yuk Bikin Bakwan Bayam, Menu Baru yang Renyah dan Krispi Serta Lebih Bergizi

1 buah labu siam, potong dadu

1 buah terong ungu, potong-potong

1 ikat kacang panjang, potong-potong

1 buah jagung manis, potong-potong

1 genggam daun melinjo

2 cabe merah keriting

2 cabe hijau

2 cabai rawit merah

1 papan tempe, potong dadu

1 ruas lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

600 ml santan sedang

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ruas kencur

1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

2. Masukkan tempe, aduk hingga setengah matang.

3. Tuang santan, aduk perlahan agar tidak pecah.

4. Masukkan labu siam, terong, jagung manis, dan kacang panjang. Masak hingga setengah matang.

5. Tambahkan daun melinjo, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga matang dan bumbu meresap.

6. Koreksi rasa, dan sayur lodeh siap disajikan.

Ide tambahan:

Kalau suka, anda bisa menambahkan udang rebon atau petai.

Selamat mencoba.(TJ)