Berburu Rambutan Asli Semarang yang Manis Tebal dan Nglothok, Ini Lokasinya

Rambutan Semarang berdaging tebal.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang – Kota Semarang bagian atas terkenal sebagai buah rambutan. Tanahnya sangat ideal bagi tumbuhnya komoditas buah musiman tersebut. Hasilnya, rambutan dari Semarang terkenal manis, tebal, dan nglothok

Sekarang Saatnya Melihat Dieng Tertutup Es, Jangan Sampai Momen Terlewat

Nglothok ini adalah ungkapan orang Semarang untuk buah rambutan yang dagingnya mudah lepas dari bijinya saat dimakan. Bahkan dengan dipencet saja daging buahnya sudah lepas. 

Rambutan Semarang, memang tak sepopuler rambutan binjai atau rapiah. Tapi jangan salah, soal tekstur dan rasa boleh diadu. Sebab tiap jenis rambutan punya kelebihan masing-masing. Dan yang pasti, harganya terjangkau banget jika langsung dibeli di sentra penghasil rambutan Semarang. 

Wujil Day Sajikan Keindahan Alam Bumi 'Serasi' Lewat Sport Tourism

Di Semarang rambutan lebih dikenal dengan nama ace. Variannya banyak. Warna buah umumnya merah tua, kuning kemerahan, kuning kehijauan, bahkan ada yang berwarna kuning gading. Nah, yang kuning gading ini terkenal nglothok dengan rasa buah manis. 

"Orang sini menyebutnya ace begitu saja.  Di tempat lain kan ada rapiah,binjai, lebakbulus, dan lain-lain. Kalau di sini ace saja," cerita Nardi, pedagang rambutan di Pasar Ace Mijen Semarang. 

17 Museum Berkolaborasi di Pameran Bersama Abhirama, Kenalkan Kekayaan Budaya Jawa

Rambutan Semarang asli, lanjutnya, secara alami tumbuh di Kecamatan Gunungpati dan Kecamatan Mijen. Juga di daerah perbatasan seperti Boja Kendal dan Ungaran. 

"Ya memang dari dulu terkenalnya di situ. Orang makan, biji dibuang terus tumbuh jadi pohon," ungkapnya. 

Halaman Selanjutnya
img_title