Resep Klasik Kelezatan Lumpia Semarang: Rasa Legendaris yang Menggugah Selera
- TJ Sutrisno
VIVA Semarang, Kuliner – Lumpia Semarang adalah camilan gurih dengan isian rebung yang khas ini telah menjadi ikon kuliner kota ini. Perpaduan antara kulit yang renyah, isian yang gurih manis, dan saus kental yang nikmat menjadikannya primadona di setiap gigitan.
Jika Anda rindu dengan cita rasa autentik lumpia Semarang atau penasaran ingin membuatnya sendiri, resep klasik berikut ini patut Anda coba. Dijamin, aromanya saja sudah bisa membuat perut keroncongan.
Bahan-bahan:
Untuk Kulit Lumpia:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung tapioka
1/4 sendok teh garam
300 ml air
Minyak sayur secukupnya untuk mengoles
Untuk Isian:
250 gram rebung, iris tipis seperti korek api, rebus hingga empuk, dan tiriskan
150 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram daging ayam cincang
2 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 sendok teh ebi kering, rendam air panas, haluskan
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
Garam dan merica secukupnya
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Untuk Saus:
250 ml air
50 gram gula merah, sisir halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Membuat Kulit Lumpia:
Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam dalam sebuah wadah. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil. Saring adonan jika perlu.
Panaskan teflon datar dengan api kecil. Olesi tipis dengan minyak sayur.
Tuang satu sendok sayur adonan kulit lumpia ke atas teflon, ratakan hingga membentuk lingkaran tipis.
Masak hingga matang dan mudah diangkat. Lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
2. Membuat Isian:
Panaskan sedikit minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan udang dan ayam cincang, masak hingga berubah warna.
Tambahkan rebung dan ebi halus, aduk rata.
Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Koreksi rasa. Angkat dan dinginkan.
3. Membungkus Lumpia:
Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan satu sendok makan isian di salah satu sisi kulit.
Lipat sisi kanan dan kiri kulit ke arah tengah, lalu gulung dari bagian bawah ke atas hingga rapat.
Olesi sedikit air atau putih telur pada ujung kulit lumpia agar merekat sempurna. Lakukan hingga semua kulit dan isian habis.
4. Menggoreng Lumpia:
Panaskan minyak sayur yang banyak dalam wajan dengan api sedang.
Goreng lumpia hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Membuat Saus:
Campurkan air, gula merah, bawang putih halus, dan garam dalam panci. Masak sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih.
Tuang larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat dan dinginkan.
Penyajian:
Sajikan lumpia semarang selagi hangat bersama saus kental yang manis gurih. Anda juga bisa menambahkan acar timun dan cabai rawit sebagai pelengkap.
Tips Tambahan:
Untuk rebung, pastikan Anda merebusnya dengan benar hingga bau pesingnya hilang. Beberapa kali perebusan dengan penggantian air bisa membantu.
Jika Anda tidak suka udang atau ayam, Anda bisa menggantinya dengan bahan lain seperti telur orak-arik atau menambahkan sayuran lain seperti wortel yang diiris tipis.
Kulit lumpia yang sudah jadi bisa disimpan di dalam kulkas dalam wadah kedap udara agar tidak kering.
Lumpia yang sudah dibungkus juga bisa disimpan di dalam freezer untuk stok camilan kapan saja.
Selamat mencoba resep lumpia Semarang.(TJ)