Resep Daging Sapi Bumbu Gongso Pedas Manis: Kelezatan yang Menggoda Selera!

Resep daging gongso pedas manis khas Semarang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Daging sapi bumbu gongso pedas manis adalah masakan Semarang yang terkenal dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih yang menggoda selera. Cocok untuk hidangan sehari-hari maupun acara spesial, resep ini akan membawa cita rasa autentik ke dapur Anda. Mari kita simak resep lengkapnya!

Resep Jitu Tempe Goreng Garing Khas Soto Ayam Solo, Dijamin Kriuk dan Kemripik

Bahan-bahan:

 * 500 gram daging sapi (sengkel/sandung lamur/iga), potong dadu atau sesuai selera

Ada Konser Orkestra Megah di Kota Lama Semarang: Catat Tanggal Mainnya

 * 2 lembar daun salam

 * 2 batang serai, memarkan

Festival Kota Lama Semarang 2025 Dimulai, Yuk Intip Acaranya Apa Saja!

 * 3 cm lengkuas, memarkan

 * 2 cm jahe, memarkan

 * 1 buah tomat merah, potong-potong

 * 2 sendok makan kecap manis

 * 1 sendok makan saus tiram

 * 1 sendok teh garam

 * 1/2 sendok teh merica bubuk (sesuai selera)

 * Gula merah secukupnya (sekitar 1 sendok makan, sisir)

 * Air secukupnya (sekitar 500 ml)

 * Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

 * 8 siung bawang merah

 * 4 siung bawang putih

 * 10 cabai rawit merah

 * 2 butir kemiri, sangrai

Pelengkap:

 * Bawang goreng untuk taburan

 * Nasi putih hangat

Cara Membuat:

Rebus daging sapi hingga empuk, sisihkan.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, aduk rata hingga layu.

Masukkan daging sapi, aduk hingga daging tercampur bumbu.

Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.

Tuang air secukupnya hingga daging terendam. Masukkan potongan tomat. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Sajikan daging sapi bumbu gongso pedas manis selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan nasi putih.

Selamat mencoba dan rasakan kelezatannya.(TJ)