Lezatnya Durian Monti Semarang,  Berdaging Tebal, Manis Legit dan Berwarna Mentega

Durian Monti unggulan Semarang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva SemarangDurian Monti kini menjadi buah unggulan di Kota Semarang, dengan ukurannya besar, berdaging tebal berwarna kuning mentega, bijinya kecil, dan rasanya manis. Selain itu ada rasa pahit yang samar-samar khas durian lokal.

Donnarumma Perkasa Tapi Percuma, Bek Italia Bapuk Semua, Gli Azzurri Angkat Koper dari Euro 2024

"Durian Monti ini merupakan budidaya durian unggul jenis Montong yang ditanam di Gunungpati Kota Semarang. Makanya disebut dengan Monti, singkatan dari Montong Gunungpati," jelas petani durian Monti, Tumidiarso saat ditemui di arena Festival Durian Gunungpati Semarang 2024.

Durian Monti, lanjutnya, punya kelebihan dibanding dengan durian Montong dari Thailand. Jika Montong hanya berasa manis, kalau Monti berasa manis ada sedikit pahit yang sangat disukai penggemar durian dalam negeri. Rasa ini dihasilkan dari karakter tanah di Gunungpati yang selama beratus-ratus tahun sudah ditumbuhi durian lokal, serta hasil persilangan Montong dengan durian lokal yang punya karakter rasa manis pahit.

EURO 2024: Jerman Nyaris Dipermalukan Swiss di Frankfurt Arena, Untuk Ada Niclas Fullkrug

Kelebihan durian Monti lainnya adalah bentuk kulit buahnya yang lebih bulat utuh. Ini beda dengan kebanyakan durian Montong yang cenderung agak benjol. Ukuran Monti juga besar seperti induknya. Warna dagingnya kuning, aromanya harum, teksturnya padat, tebal, dengan berbiji kecil. Satu buahnya bisa berbobot antara 3 hingga 8 kilogram.

Petani Tumidiarso tunjukkan durian Monti.

Photo :
  • TJ Sutrisno
Sekarang Saatnya Melihat Dieng Tertutup Es, Jangan Sampai Momen Terlewat

Sentra budidaya durian monti ada di beberapa lokasi. Diantaranya di Rumah Durian Monti Kelurahan Gunungpati. Penanam dan pembudidayanya adalah Tumidiarso. Tempat budidayanya juga dekat dengan daerah wisata seperti Switzerland van Java atau Swiss van Java Umbul Sidomukti, juga wisata air terjun yang punya air sebening kristal. Sehingga wisatawan bisa sekali jalan untuk menikmati durian dan jalan-jalan ke tempat wisata.

"Kita tanam di sini, karena memang Gunungpati ini lama dikenal sebagai wilayah yang sangat cocok untuk tanaman durian. Kita ada kebun yang kita tanam bibit durian Monti beberapa tahun lalu. Kini sudah rutin panen," ungkapnya.

Tumidiarso menanam hampir seratus pohon durian monti. Hasilnya ia jual di beberapa kedai durian di Gunungpati. Setiap musim durian banyak yang datang untuk menikmati durian langsung di kebunnya.

"Tapi durian Monti ini tidak bisa langsung dimakan setelah lepas tangkai. Harus diembu atau disimpan tiga sampai empat hari baru matang benar dan pas dimakan. Makanya kita di kedai sudah siapkan yang matang," jelasnya.

Untuk harga, durian Monti sesuai dengan timbangan. Jadi dijual per kilogram dengan harga 70 ribu per kilo.(

TJ Sutrisno)