Nikmatnya Tempe Kemul Khas Wonosobo, Ini Tips Agar Bisa Kriuk dan Renyah

Tempe kemul kuliner khas Wonosobo.
Sumber :
  • IG Wonosobozone

Viva SemarangWonosobo memiliki banyak sekali kuliner khas yang sangat enak. Yang cukup populer adalah mi ongklok yang hangat sehingga sangat pas disantap di Wonosobo yang berudara dingin. 

Resep Klepon, Kudapan Khas yang Kenyal di Luar dan Manis di Dalam

Nah, ada satu lagi kuliner Wonosobo yang tak kalah nikmat dan cocok untuk oleh-oleh. Yaitu tempe kemul. Ini adalah gorengan yang rasanya gurih dan teksturnya renyah alias kriuk

"Ini tempenya beda ya, belum pernah nemu di daerah lain. Tepungnya renyah dan rasanya itu gurih dan bikin nagih," kata Santi Dewi, wisatawan yang berkunjung ke Wonosobo. 

Resep Sayur Bayam Sambal Bawang, Pakai Gambas Jadi Tambah Segar

Tempe kemul artinya tempe yang dikemuli atau diselimuti dengan tepung berbumbu. Mirip dengan tempe mendoan, tapi tempe kemul digoreng lebih kering dan renyah. Kata orang Jawa lebih kemripik. 

Perbedaan lainnya, mendoan tempenya tipis dan lebar, serta tepungnya diberi campuran daun onclang atau daun bawang. Kalau tempe kemul, tempenya lebih kecil yapi tidak pipih, serta tepungnya diberi campuran daun kucai. 

Roti Gandum Jadi Pilihan Sehat dan Kaya Serat, Apa Bedanya dengan Roti Tepung Terigu?

Mendoan digoreng setengah matang dan dusantap saat hangat. Kalau tempe kemul digoreng matang sehingga terasa kriuk dan renyah. Tepungnya juga melebar sehingga pada bagian pinggirnya tipis dan renyah. 

Di Wonosobo, tempe kemul kemul sangat disukai wisatawan baik wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara. Mereka biasanya menikmati tempe kemul di kedai kuliner, ada juga yang membawanya untuk bekal perjalanan maupun oleh-oleh. 

Halaman Selanjutnya
img_title