Pastikan kualitas Makanan Sehat dan Bergizi, Kapolri Kunjungi SPPG Polri Di Kab Semarang
Viva Semarang – Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, meninjau langsung aktivitas di Sentra Produksi Pangan Gizi (SPPG) Polri Pabelan, Kabupaten Semarang, Selasa (23/9/2025). Bukan sekadar melihat proses produksi, Kapolri ingin memastikan bahwa setiap porsi makanan yang keluar dari dapur SPPG benar-benar layak, higienis, dan bergizi.
“ SPPG bukan hanya soal memasak, tapi tentang menjaga standar kualitas gizi dan kebersihan produk agar bermanfaat bagi masyarakat. Untuk itu, quality control harus menjadi perhatian utama,” tegas Kapolri.
Dalam kunjungan ini turut dihadiri PJU Mabes Polri, Kapolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, Gubernur Jateng Komjen Pol (Purn) Ahmad Luthfi, dan Gubernur Akpol Irjen Pol Midi Siswoko. Sementara seluruh Kapolres jajaran Polda Jateng mengikuti secara virtual untuk melaporkan kesiapan SPPG di wilayah masing-masing.
Di Jawa Tengah, saat ini sudah berdiri 73 SPPG Polri. Kapolri menargetkan dalam waktu dekat jumlah itu bertambah menjadi 100 unit, sebagai bagian dari mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan pemerintah.
SPPG Pabelan sendiri berdiri di atas lahan 3.000 m² dengan dapur seluas 400 m². Sebanyak 50 relawan warga setempat setiap hari memproduksi hingga 3.500 porsi makanan bergizi. Makanan itu kemudian didistribusikan ke sekolah-sekolah, mulai dari TK hingga SMA, serta untuk ibu hamil dan menyusui di sekitar Kecamatan Pabelan.
“ Setiap proses kami lakukan dengan pengawasan ketat, mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga distribusi. Kami ingin memastikan setiap porsi memiliki gizi seimbang dan higienis sesuai standar yang ditetapkan,” jelas Kharisma Sekar Ayu Antika, Ahli Gizi SPPG Pabelan.
Ia menambahkan, quality control menjadi kunci agar makanan yang diberikan tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga mendukung tumbuh kembang anak-anak.
Secara nasional, Polri telah membangun 617 SPPG yang memberi manfaat gizi bagi lebih dari 2,1 juta penerima manfaat, sekaligus menyerap 30 ribu lebih tenaga kerja. Program ini sejalan dengan harapan Presiden RI Prabowo Subianto untuk menghadirkan 1.500 SPPG di seluruh Indonesia pada akhir 2025.
Selain meninjau SPPG, Kapolri juga menyapa masyarakat dalam kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar Polres Semarang bersama Bulog. Di sana, warga bisa mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, mulai dari beras, gula, minyak goreng, telur, hingga sayuran segar.
Melalui kehadiran SPPG dan GPM ini, Polri tidak hanya membantu pemenuhan gizi generasi muda dan menekan angka stunting, tetapi juga ikut meringankan beban ekonomi masyarakat serta membuka lapangan kerja baru.
“Yang terpenting, kita semua harus menjaga kualitas. Karena setiap porsi makanan yang diterima anak-anak dan masyarakat adalah investasi bagi masa depan bangsa,” pungkas Kapolri.