Resep Bikin Rempeyek Kacang yang Lebar dan Kriuk Seperti di Toko Oleh-Oleh

Ilustrasi rempeyek kacang gurih dan renyah.
Sumber :
  • Instagram

Viva Semarang, Kuliner Rempeyek merupakan salah satu oleh-oleh sejuta umat yang hampir selalu ada di berbagai daerah di Indonesia. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah dan krispi membuat rempeyek jadi camilan yang cocok untuk teman perjalanan wisata maupun untuk camilan di rumah.

Resep Bikin Cilok Kenyal Padat Seperti Bakso, Mudah Dikunyah dan Tidak Lengket

Nah, rempeyek itu banyak macamnya. Ada rempeyek kacang tanah, kacang ijo, kacang kedelai, juga rempeyek teri dan rempeyek udang rebon.

Dulu rempeyek bentuknya lebih bundar dan tebal. Nah, pada perkembangannya, rempeyek sekarang dibuat agak tipis dan melebar panjang. Kalau di Jawa Tengah, rempeyek begini disebut juga tumpi yang terasa renyah, kriuk, dan nyaman di mulut.

Resep Jitu Bikin Bakmi Jawa Semarang Agar Persis di Warung Aslinya, Kuncinya di Kecap Ini

Lalu bagaimana cara membuat rempeyek tipis lebar yang renyah ini?

Ada beberapa resep masakan dan trik untuk membuatnya, seperti dituturkan perajin rempeyek tumpi di Ungaran Kabupaten Semarang.

Trik Jitu Bikin Tempe Goreng Garing Ala Warung Soto Semarang, Dijamin Kriuk Kemripik

Salah satunya adalah adonan tepung. Karena rempeyek yang pas itu, renyah tapi tidak mudah remuk. Jadi harus ada campuran antara tepung beras dan tepung tapioka. Ukurannya harus pas. Kalau kebanyakan tepung beras akan mudah remuk. Kalau kebanyakan tepung tapioka hasilnya keras.

Nah, berikut resep masakan dan cara membuat rempeyek yang gurih dan renyah.

Bahan:

-Tepung beras 400 gram

-Tepung tapioka 2 sendok makan

-Telur ayam 2 

-Kacang hijau sesuai selera

-Kacang tanah sesuai selera

-Kencur 2 ruas

-Kunyit 1 ruas

-Daun jeruk purut beberapa lembar

-Bawang putih 4 siung

-Kemiri 4 butir

-Garam 1 sendok makan

-Ketumbar

-Santan kelapa cair 1 gelas

-Minyak goreng

-Air 300 ml (kalau kekentalan tinggal tambahkan sedikit) 

 

Cara membuat:

1.Untuk kacang hijau harus direndam dulu semalaman supaya bijinya empuk.

2.Untuk kacang tanah tidak perlu direndam, cukup dicuci tapi jangan sampai kulitnya terkelupas. Lalu potong setiap bijinya jadi dua. 

3.Buat bumbu dengan menggerus bawang, kencur, garam, dan ketumbar.

4.Iris tipis-tipis daun jeruk purut.

5.Campurkan tepung beras dan tepung tapioka sesuai takaran.

6.Tuangkan air dan bumbu gerus. Tambahkan santan kelapa. Aduk hingga merata dan tambahkan telur kocok. Kekentalannya harus pas. Tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.

7.Bagi adonan menjadi 2. Satu untuk kacang tanah, dan satu untuk kacang hijau.

8.Masukkan kacang hijau yang sudah direndam. Masukkan kacang tanah ke adonan satunya.

9.Siapkan minyak goreng ke dalam wajan agak besar dan lebar. Minyak harus banyak ya supaya rempeyeknya nanti bisa mengapung. Karena kuncinya memang ada di situ supaya rempeyek matang merata.

10.Panaskan minyak dengan ukuran panas sedang. 

11.Nah, untuk cara menggoreng, ambil adonan tepung yang sudah diberi kacang hijau maupun kacang tanah dengan sendok sayur aluminium. Tuangkan di tepian minyak goreng, dengan sebagian adonan masih menempel di wajan, pas di atas tepian minyak. Nantinya, kalau tepung di wajan ini kering akan lepas dan seluruh rempeyek akan mengapung di atas minyak goreng.

12.Setelah rempeyek berwarna agak kecoklatan, berarti rempeyek sudah matang dan cepat diangkat. Rempeyek pun bisa disantap.