Resep Bikin Tempe Goreng Tepung Ala Kentucky yang Krispi dan Merekah, Beri Taburan Tepung Ini

Ilustrasi tempe goreng tepung ala Kentucky.
Sumber :
  • Istimewa

Viva Semarang, Kuliner – Orang selama ini mengenal tepung berbumbu untuk membalut ayam goreng, yang kemudian dikenal dengan istilah ayam Kentucky

Resep Klepon, Kudapan Khas yang Kenyal di Luar dan Manis di Dalam

Padahal tepung berbumbu yang menghasilkan tekstur renyah, kriuk, dan krispi itu bisa diterapkan di banyak bahan, dan hasilnya enak. 

Nah, satu diantaranya adalah tempe.

Resep Sayur Bayam Sambal Bawang, Pakai Gambas Jadi Tambah Segar

Tempe yang digoreng dengan tepung bumbu ala ayam Kentucky jelas sangat enak. Dari bahan tempenya saja sudah enak, apalagi dipadu dengan tepung bumbu yang renyah, krispi, dan kriuk.

Tempe goreng krispi cocok disantap bersama nasi hangat dan saus sambal. Seperti makan ayam tepung itulah. 

Roti Gandum Jadi Pilihan Sehat dan Kaya Serat, Apa Bedanya dengan Roti Tepung Terigu?

Tapi tempe punya kelebihan karena cocok juga untuk camilan peneman minum teh.

Nah berikut ini resep masakan, cara membuat tempe goreng tepung ala Kentucky yang renyah, kriuk, dan krispi.

Nah, berikut ini adalah resep masakan dan tips membuat tempe goreng tepung ala Kentucky yang gurih dan krispi.

Bahan tepung:

1.Tepung yang dipakai adalah tepung terigu serbaguna atau tepung terigu khusus untuk gorengan kandungan protein sekitar 11–13%. Contoh tepung Bogasari Segitiga atau Kunci.

2.Tepung maizena atau tepung jagung. 

3.Baking powder sebagai pengembang adonan.

 

Bahan utama dan bumbu:

-Tempe 2 papan

-Bawang putih 3 siung

-Garam 1 sdt

-Lada bubuk 1/2 sdt

-Kaldu bubuk 1/2 sdt

 

Bahan adonan kering:

 -Tepung terigu 300 gram

-Tepung maizena 90 gram

-Baking powder 1/2 sdt

 

Bahan adonan basah:

-Telur ayam 1 butir

-Air 100 ml

 

Cara membuat:

1.Iris tempe menjadi agak tipis, tebal sekitar 1/2 cm. 

2.Gerus bawang putih garam, lada bubuk, dan kaldu bubu, beri air dan aduk rata.

3.Masukkan tempe dalam bumbu tadi, dan diamkan selama 10 menit.

4.Campur semua bahan adonan kering lalu aduk sampai tercampur rata.

5.Buat adonan basah dengan mengocok telur, tambahkan air dan aduk rata.

6.Ambil tempe dan balur satu per satu dengan adonan kering. Lalu celupkan ke dalam adonan cair.

7.Balur kembali dengan adonan kering. Dibolak-balik hingga merata.

Ulangi langkah di atas sekali lagi. Lalu, goyang-goyang tempe untuk meluruhkan sisa tepung yang tidak menempel.

8.Panaskan minyak agak banyak sampai nantinya tempe terendam. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

9.Kini tempe goreng tepung krispi ala Kentucky siap dinikmati bersama sambal kecap, atau cabe rawit.(TJ)