Resep Jitu Bikin Sendiri Sambal Bawang Seperti di Ayam Goreng Bu Toha Semarang yang Terkenal
- Instagram @kulineran_salatiga
Viba Semarang, Kuliner – Makan ayam goreng sangat nikmat dengan sambal dan lalapan. Sambal yang mantap, pedas, pas racikan bumbunya, bisaa bikin nagih dan menghabiskan nasi karena begitu nikmatnya.
Nah, di Semarang ada satu rumah makan ayam goreng yang sangat terkenal dan selalu ramai dari pagi hingga malam. Namanya Ayam Goreng Bu Toha. Lokasinya di Tuntang, Kabupaten Semarang, sekitar 4 kilometer dari exit tol Bawen.
Selain ayam gorengnya yang gurih dan mantap karena memakai ayam kampung asli, juga sambal bawangnya yang begitu nikmat dan pedas bukan main tapi tidak bikin kapok.
Karena sambal inilah, para penikmat suka nambah nasi dan ayam. Lalu mengapa sambal di warung Ayam Goreng Bu Toha bisa bikin mantap rasanya dan bikin nagih?
Nah, anda bisa bikin sendiri kok di rumah. Bahannya juga gampang. Yang penting komposisi bumbunya pas saja. Soal rasa sebelas dua belas lah dengan sambal warungnya.
Berikut resep masakan dan cara membuat sambal bawang.
Bahan:
1.Cabai rawit merah (lombok galak) 10 biji
2.Cabai rawit hijau 5 biji
2.Garam secukupnya
3.Bawang putih 2 siung
4.Penyedap rasa seujung sendok teh
5.Gula pasir 1/2 sendok teh
6.Minyak goreng panas
Lalapan:
1.Daun kenikir
2.Timun
3.Kol putih
4.Daun kemangi
Cara membuat:
1.Bersihkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Buang tangkainya. Lalu cuci bersih.
2.Taruh di cobek: bawang putih, garam, penyedap rasa, gula pasir, dan cabai. Gerus kasar hingga tercampur rata.
3.Siram sambal dengan minyak goreng panas.
4.Aduk dan ratakan.
5.Sambal jadi dan siap disajikan bersama nasi hangat, ayam goreng, dan lalapan.(TJ)